荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

驾驶摩托车,良好习惯不可少

  随着人们出行需求的增长,摩托车已经成为很多市民出行的代步工具,然而,在方便出行的同时,也带来不少交通乱象:部分摩托车驾驶员存在无证、无牌驾驶、不戴安全头盔、超载人员、超速、甚至是酒后驾驶的交通违法行为。这些都是导致摩托车发生事故的重要原因,不仅给自己的人身安全埋下隐患,还极大威胁着他人的生命财产安全。近日,交警部门也在工作中加强了对摩托车违法行为的打击力度。

  众所周知,与汽车相比,摩托车驾驶员和乘客暴露在机动车的外面,因此人们常把摩托车称之为“肉包铁”。由于自身在行驶稳定性方面的天生短板,令它的交通事故率也比较高,而一旦发生事故,摩托车驾驶员和乘客的死亡率更是要比“铁包肉”的汽车高出不少。据统计,仅2017年,我市因摩托车引发的交通事故有625起,其中导致近200人死亡,500多人受伤。

  冰冷的数据背后都是血的教训。相对于汽车的尾气、停车难等问题,摩托车低碳、便捷的优点不言而喻。然而摩托车驾驶员却不能让其小巧、便捷的优点变成你在道路上无视交通法规、肆意横穿的借口。要想杜绝摩托车违法乱象,驾驶员在驾驶摩托车上路行驶时,一定要严格依据《道路交通法》的规定行驶,驾驶和乘坐符合安全质量规定的摩托车、依法取得驾驶证并佩戴质量合格的头盔。据事故分析表明,摩托车骑行人在交通事故中受伤和死亡的重要原因之一就是头部受伤,其中有四分之三以上的致命伤发生在头部,如果使用了安全头盔,就能有效减少头部伤害,从而降低摩托车事故死亡率。

  当然,法规很丰满,现实却很骨感。除了需要驾驶员自身提高安全意识外,同样也需要交通管理部门坚决持久的执法治理,并将安全监管上升到使命感的高度。对驾驶摩托车违法行为要依法惩罚,该罚款就罚款,该扣分就扣分,罚出敬畏,罚出自觉。此外,还要抓预防,借力媒体创新宣传方式,多一些摩托车出行安全的温馨提示,培养市民安全出行的习惯。(洪亚兰)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 摩托车 安全出行
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。