荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

家长应做有效亲子沟通

  在家庭教育中,很多家长都反映在教育孩子的过程中经常遇到各种各样的问题,总结起来,最常见的就是以下四类问题:1.孩子贪玩、不听话、逆反;2.孩子好动、写作业磨蹭、考试粗心;3.孩子自私、任性、懒惰;4.爱看电视、玩电脑、玩手机、不爱学习等等。一般情况下,家长采用的解决方案不外乎讲道理、训斥、责骂、恐吓、威胁直至大打出手。结果是家长气得脸红脖子粗,而孩子根本不买账,甚至和家长直接冲撞起来,家庭氛围降至冰点。

  为什么会导致这样的状况呢?其实就是一个沟通问题,也就是说沟通障碍=亲情障碍。很多人认为沟通最重要的就是正确表达自己的意思,而忽略了说话的语境,一个人在说话的时候,其动作表情传递出来的信息量所占比重为55%,语气语调所占比重为38%,而语言本身所占比重仅为7%。这就是为什么有些家长满口说的都是爱,而孩子却感受不到的原因。

  亲子沟通有一个准则,概括起来是“四多、四少”,就是多倾听少唠叨;多鼓励少打击;多引导少强制;多用心少用钱。

  当家庭生活中出现问题时,我们一定要先确定再解决问题。比如:孩子对你说“我这么努力地学习,可是考试成绩还是这么差,看来我真的学不好了。”这个时候你会怎么说?你是不是会说“没有关系,下次好好考就行了”。

  也有家长会说“不要找客观原因,别人为什么会考得好?”当我们用以上几种方法和孩子沟通,孩子会有什么感受呢?孩子能从家长的语言中获得力量和支持吗?目前有些家长采用的沟通方式事实上是沟通的绊脚石,生活中常见的沟通绊脚石主要有说教、建议、用道理说服、贴标签、批评、命令、警告、嘲弄、讽刺、分析、盘问、同情、安慰、打岔等。这些表达方式有一个共同的特征,就是把矛头指向对方,使孩子产生抵触情绪、逆反心理!

  当孩子有问题时,家长应该积极倾听。比如刚才举的那个例子家长可以这样说:“你付出了很大努力,成绩还是不理想,这让你很失望吧。”那孩子的感受就是:他被理解了,他的情绪被接纳了。所以说当孩子遭遇挫折、困惑、委屈和失败的时候,他最需要的不是安慰、批评,而是一个他信赖的人理解他。

  有效的沟通不仅能建立和谐有爱的亲子关系,更能促进孩子的健康成长。家长朋友们切记: 学习、改变、成长,是我们通向幸福之路的必然过程。(本文作者系市素质教育学会理事、国家二级心理咨询师、爱自然生命力体系家庭教育宣讲师 王红)

责任编辑:李天一
关键词: 家长 亲子 沟通
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。