荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

治理幼教“小学化”不妨从家长入手

  近日,教育部办公厅发布《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,明确幼儿园的5项治理任务,即严禁教授小学课程内容、纠正“小学化”教育方式、整治“小学化”教育环境、解决教师资质能力不合格问题、小学坚持零起点教学。

 幼教“小学化”是一个老问题了,虽然相关部门一直在执行“幼儿园不得进行小学化教育”的禁令,但效果并不理想。一直以来,教育部门将治理的重点放在摸排、查处、整改上,其力度不可谓不大。但现状是,不少幼儿园机构表面一套、背地里又是一套,查处时信誓旦旦保证一定去“小学化”。可检查一过又把小学课程搬上了讲台,甚至还有幼儿园直接转入“地下”,给查处带来很大难度。

  怎样才能让幼教去“小学化”真正落到实处?

  从古自今,中国的家长们都有一种望子成龙的心理,生怕自己的孩子输在起跑线上,当孩子还在上幼儿园时,便希望他们能提前预学一部分小学课程,这样不至于上小学后掉队。因此,很多家长在为孩子选择幼儿园的时候,甚至会直接询问学校是否会教授小学课程,如果回答是否定的,宁可更换学校。而一些幼儿园为了迎合家长们的这种硬性需求,便无视禁令将小学课程引入幼儿园。于是乎,就出现了去“小学化”口号喊得震天响,背地里却行“小学化”之实的怪现象。

  不难看出,正是家长们望子成龙的心理在很大程度上催生了幼教“小学化”。要想根治这种乱象,恐怕还得从家长入手,在严厉查处幼教“小学化”现象的同时,着力引导、改变家长的观念,方为抓住了治理“小学化”乱象的源头。

  诚然,家长们的心情可以理解,但实际上并不科学,因为不管是幼儿园,还是小学,每个阶段的课程设置都是有科学依据的,都是教育专家经过多年研究实践后才普及推广的。让还在上幼儿园的孩子提前学习小学课程,看似跑在了其他孩子前面,实则违背了儿童成长的正常规律,有拔苗助长之嫌,非但不能让孩子们更加出类拔萃,反而有可能扼杀他们的天性。“没有买卖,就没有伤害。”当务之急,就是要让家长们从心底了解、认识到幼教“小学化”的危害,这样他们在为孩子择校的时候,就不会将教授小学课程视为择校的“硬杠杠”。而当家长们不再要求甚至自发摒弃幼教“小学化”时,幼儿园自然也会回到幼教的正轨上来。

  至于如何让家长们转变观念,需要多方共同努力。教育部门首先应当加大宣传力度,让家长们了解幼教去“小学化”的重要性,倡导尊重儿童成长的科学规律,根据孩子的兴趣和能力因材施教;作为家长,也应当学会理性思考,切不可盲目跟风拔苗助长。当科学幼教成为一种风尚的时候,幼教“小学化”自然会冰消瓦解。

责任编辑:李天一
关键词: 教育 家长
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。