荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市三阳镇:羊肚菌助力脱贫致富

  近日,在京山市三阳镇团林村的遮阳网下面,一朵朵羊肚菌肥美鲜嫩,长势喜人,试种成功的羊肚菌为当地村民带来了脱贫致富的新希望。

  据了解,羊肚菌是一种优良的食用菌,可药用,益肠胃、化痰理气,其味道鲜美、营养丰富,被誉为“菌中之王”。为带领村民致富,团林村支部书记刘永军多次到随州等地考察学习羊肚菌种植技术。去年该村采取“合作社+农户”的发展模式,由金土地食用菌种植专业合作社牵头,利用冬季闲置田栽培羊肚菌50亩。经过专家的指导及村委会的精心培育,日前,一朵朵羊肚菌破土而出,长势喜人,即将上市。据介绍,按鲜菇100元一斤计算,预计亩产量可达300斤以上,亩产值可达3万元,除去成本8000元及其他开支,每亩可净赚1万余元。

  羊肚菌试种成功,为三阳镇贫困户脱贫致富开辟了新的途径。后期该镇还将进一步压缩菌种成本,开拓销售渠道,明年将大面积推广,把羊肚菌产业发展同全镇脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,使羊肚菌成为三阳镇贫困户脱贫致富的又一热门产业。(记者李小磊 通讯员聂平)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。