荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市出台文件引导动员社会组织参与脱贫攻坚

  记者从市民政局获悉,该局已经印发了《荆门市社会组织参与脱贫攻坚实施方案》(以下简称《方案》),组织引导全市社会组织积极参与脱贫攻坚。

  根据《方案》,按照党的十九大关于动员全党全国全社会力量参与脱贫攻坚的要求,围绕我市脱贫攻坚总体目标,我市民政部门要组织引导全市社会组织利用自身行业优势和专业特长,尽力而为、量力而行,积极参与脱贫攻坚,展示新时代我市社会组织的新活力和新作为。

  社会组织能够利用自身优势参与的扶贫工作涉及产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、捐助扶贫、易地扶贫搬迁、志愿扶贫等多个方面。

  根据《方案》要求,有条件的社会组织特别是规划建设类、行业类、农村专业技术类社会组织要积极参与落实贫困地区特色产业发展规划;教育、学术类社会组织要积极开展教育扶贫结对帮扶、师资队伍培训、教学社会援助等活动;医疗、卫生类社会组织要通过提供医疗技术支持、卫生人才培训和紧缺设备援助等,帮助贫困乡村提高医疗水平,改善服务设施;鼓励社会组织以农村特殊贫困群众为主要对象,动员会员企业、个人为特殊贫困群众开展定点定向爱心捐款,帮助贫困群众解决生活生产问题;鼓励社会组织积极参与易地扶贫搬迁,帮助搬迁群众发展生产、充分就业,为他们创造“搬得进、稳得住、能脱贫”的条件;支持贫困地区培育发展志愿服务组织,鼓励志愿服务组织到贫困地区开展扶贫志愿服务;支持社会组织在贫困地区宣传现代文明理念和生活方式,开展科技助力精准扶贫活动,积极参与环境综合治理,开展扶贫领域法治宣传工作等。(记者周围 通讯员金希娴)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。