荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

长寿镇多措并举推进产业发展

  为促进农业增效、农民增收和农村繁荣,长寿镇通过“集中培训+现场指导+外出观摩”等方式,对全镇村两委干部、合作社、种养殖大户、精准扶贫户进行了地毯式摸底、政策性引导、技术上支持的产业发展帮扶,取得了较好效果。

  一、壮大优势产业。长寿镇曾是全市闻名的林果大镇,胭脂梅、鄂桃系列远销全国,深受市场青睐。但因历史原因,部分农户“弃果务农”,长寿林果产业自此停滞不前。近年来,长寿镇大力推进产业发展,把重新打造林果产业优势地位作为乡村振兴的先手棋。通过积极引进湖北乡里美果业有限公司和钟祥市康瑞生态农业科技有限公司,大力发展泉水柑和猕猴桃产业,通过政策引导、培训指导、示范带动等有效措施,不断扩大桃、李、梅、瓜等四大常规水果规模,通过市场调研和林业规划等手段,不断稳固用材林和绿化苗木种植面积。目前长寿已经形成了用材林、绿化苗木、林果三大产业基地,其中林果种植面积就达12000余亩。

  二、着眼特色产业。受基本农业生产附加值不断下行及农业生产资料不断上涨影响,农户务农积极性不断下滑,大量务农人员进城务工,不仅荒芜了土地,还流失了人力资源。长寿镇通过市场调研,结合镇农业基本情况,确定了葛根产业这个着力点。据了解,葛根种植亩产可达3000~4000斤,按最低收购价1.2元/斤,每亩产值可达3200元~4800元,除去生产成本,每亩可纯收入3000元左右,较之传统农业翻了一番。同时,长寿镇亿睿葛业有限公司为带动周边农户增产增收,不仅免费提供技术指导、种苗,还与农户签订保底收购协议,彻底免除农户后顾之忧。为充分调动群众种植热情,长寿镇于4月中旬在亿睿葛业清河村种植基地召开了现场观摩会,实地观摩了种苗种植,葛根称重等情况,并为各村种植大户、精准扶贫户讲解葛根种植前景,极大地提升了群众的种植信心。目前长寿镇葛根种植面积已达7000亩,计划下半年再扩大2000亩,为农民增收提供了一条新路子。

  三、引进稻虾共作。长寿水稻种植面积7万亩,其中稻田综合种养面积为1160亩,主要用于稻虾养殖。为提高农产品附加值,助力农业生产提质增效,长寿镇政府赴沙洋毛李镇江新村、借粮湖村,实地考察当地优势产业:稻虾养殖模式,深入了解稻虾养殖技术,亩产值、市场销售等情况,据了解,虾稻共生是稻田养殖的最高境界。通过这种方式生产出的小龙虾和稻谷等产品都可达到绿色或有机食品的标准。“一水两用,一田双收”,稻虾共作基本杜绝了农药、化肥的投放,既节约了成本,又为农户增加了额外的收入,实现一田两季、一水两用、一举多赢、高产高效的目的,提高经济效益、社会效益和生态效益。下一步长寿镇政府将组织各村支部书记及有意向开展稻虾共作的农户前来现场取经,在全镇范围大力推广。(通讯员 金川

责任编辑:刘正媛
关键词: 产业发展 长寿镇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。