荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

长寿镇壮优势培特色引良法助推产业发展

  近日,长寿镇通过“集中培训+现场指导+外出观摩”等方式,对全镇村两委干部、合作社、种养殖大户、精准扶贫户进行政策引导、技术支持,助推乡村产业发展。

19

  壮大优势产业。长寿镇曾是全市闻名的林果大镇,胭脂梅、鄂桃系列远销全国,深受市场青睐。但因历史原因,部分农户“弃果务农”,长寿林果产业自此停滞不前。近年来,该镇大力推进产业发展,把重新打造林果产业优势地位作为乡村振兴的先手棋。积极引进湖北乡里美果业有限公司和钟祥市康瑞生态农业科技有限公司,大力发展泉水柑和猕猴桃产业,采取政策引导、培训指导、示范带动等措施,不断扩大桃、李、梅、瓜等四大常规水果规模,通过市场调研和林业规划等手段,不断稳固用材林和绿化苗木种植面积。目前长寿已经形成了用材林、绿化苗木、林果三大产业基地,其中林果种植面积就达12000余亩。

  着眼特色产业。长寿镇通过市场调研,结合本地农业基本情况,着力培植葛根产业。该镇亿睿葛业有限公司为带动周边农户增产增收,不仅免费提供技术指导、种苗,还与农户签订保底收购协议,降低农户种植风险。该镇还在亿睿葛业种植基地召开现场观摩会,种植大户、精准扶贫户实地观摩种苗种植、葛根称重等情况,增强了种植信心。目前长寿镇葛根种植面积已达7000亩,计划下半年再扩大2000亩。

20

  引进稻虾共作。长寿水稻种植面积7万亩,其中稻田综合种养面积为1160亩,主要用于稻虾养殖。该镇组织考察组赴沙洋毛李镇江新村、借粮湖村,实地考察当地稻虾养殖模式,学习稻虾养殖技术。下一步该镇将组织各村支部书记及有意向搞稻虾共作的农户到沙洋现场取经,同时加强相关技术培训,在全镇大面积推广稻虾共作,让更多农户从中受益。

责任编辑:李旭萍
关键词: 产业发展 优势 技术
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。