荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

男子走失四年 民警辗转助其回家

  男子精神失常流浪枝江,民警紧急救助安置后,开启了长达四年的漫漫寻亲路,5月27日,家住荆门市东宝区石桥镇的陈老汉专程赶到枝江,在问安派出所接回了走失四年的儿子。

  事情还要从2015年说起,那是8月初一天的深夜,枝江市公安局马家店派出所民警接到群众报警,称有一名男子夜晚留宿街头,疑似患有精神障碍。民警出警后将该男子接到派出所,但是由于这名男子言语表达有障碍,也没有能够证明其身份的随身物品,民警通过查找周边县市的失踪人口,也没有获取任何有价值的线索,只好将该男子已送至枝江市救助站。在救治站期间,枝江警方采集了该男子的DNA,希望通过信息比对,能够查清他的真实身份,但是很可惜任然没有线索。在枝江救助站托管了将近两年后,枝江市救助站将该男子安置在问安镇中心福利院。

  由于该男子属于“三无”人员,为了给他申报各项生活补助,2017年9月,问安派出所户籍民进张慧慧为他申报户口。经过上报审批,帮助他在问安镇落户,并取名“陈志嘉”。

  2019年5月,湖北省公安厅下发了一份全省疑似重户名单,并要求各地进行核实,陈志嘉的身份信息也在排查之列。通过信息查询,张慧慧发现陈志嘉的照片与荆门市东宝区石桥镇永盛村的陈强(化名)的照片相似程度高。而且张慧慧对于陈志嘉并不陌生,因为两年前,正是她办理了陈志嘉在问安镇的落户手续。

  “当时我看到陈强的照片时,十分欣喜,因为两张照片的十分相像,而且有一个显着的特征,就是在眉心处有一颗痣。”张慧慧对记者说道。

  张慧慧将相关情况报告所长龚平后,并立即与荆门警方取得联系,请求他们核实陈志嘉是否就是荆门的陈强,经荆门警方核实和陈强的父亲陈山(化名)确认,陈志嘉正是自己走失了四年的儿子。双方约定,5月27日上午在枝江会面。

  原本约定上午九点半的时间,陈山为了尽快见到儿子,早上六点就从家里出发,不到八点就赶到了枝江。在问安派出所,见到走失四年的儿子,陈山十分激动,紧紧握住民警的手表示感激,并亲手写了一封感谢信,当他在念感谢信时数度哽咽。

  据记者了解到,陈强走失后,陈山发动亲戚朋友寻找他的踪迹,考虑到儿子语言有障碍,可能不会走远,他们在荆门市东宝区到处张贴寻人启事,希望能够找到儿子。四年来,只要有消息,陈山都会第一时间去核实,但是始终没有音讯。他也曾想过,儿子可能被非法拐卖,没想到四年后,还能在枝江与儿子团聚。令人惋惜的是,陈强的母亲因为儿子走失,寻儿无果的她精神也变得异常。 (许俊富)

责任编辑:李旭萍
关键词: 走失 民警 急救
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。