荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

上浏湾居民点 宜居梦缘何飘忽难现

遗留建筑

遗留建筑

垃圾乱扔

垃圾乱扔

  “记者同志,我们这里的居住环境真差:垃圾随处可见,污水横流,有的水管裸露在地上,有些地方安全隐患大……我们期待这些能早日得到改善。”

  日前,记者到上浏湾居民点采访,居民们说。

  现场见闻 居住环境脏乱差,居民怨声载道

  上浏湾居民点(属浏湾居民点二期改造项目)位于掇刀区望兵石路北侧,西边是南鑫城小区,东边为旭兴尚悦住宅小区。在旭兴尚悦住宅小区旁(靠近望兵石路)有条标有“浏湾居民点棚户区工地”字样的小路,从这条路上去,沿途废纸片、塑料袋等生活垃圾随处可见,污水横流,几处地面已长出青苔。

  在西边的无名路上,裸露在地面上的供水管道,横于路上,还用砖垫着。有些居民住房前后为遗留的未拆完的违章建筑,像这样的建筑,有近10栋,存在极大的安全隐患。尤其是,有的房屋的石板摇摇欲坠,看着就骇人。居民们对此意见很大。

  居民讲述 希望这里能尽早改造,有诸多期盼

  居民们得知记者到来,不一会,就聚集了十多人。综合他们的说法,记者了解到,居民们的房屋多数为两层盖帽,普遍在这里住了20多年,房子很老旧;居民生活供水经协调,由南鑫城小区转接而来,南鑫城小区本身存在用水压力不够的问题;居民点没有主下水管网,污水到处排放,影响环境卫生;未通天然气;居民出行要上下陡坡,雨雪天走路很不方便;临望兵石路的高挡土墙由于居民生活污水往地下渗漏排放等原因产生裂缝,有安全隐患。

  “我们希望这里能尽早改造,让大家的生活品质得到提升。”居民们如是说,并提出了很多期盼。他们有的积极支持,有的采取观望态度,期望有更好的结果。对此,记者进行了整理——

  居民张桂兰:支持政府部门工作,已预签,最好是还房。这里下雨下雪路滑,都不敢出去。

  居民官章英:现在未预签,原因是当时谈的协议达不到自己的要求,一家5口人,一层二层还房,第三层给付的价格太低。

  居民刘华伦:支持政府部门工作,已预签。对现在的居住环境不满意,希望换个环境,早点住上小区房。

  居民陶源海:现在未预签,原因也是当时谈的协议达不到自己的要求(情况与官章英类似)。

  居民赵玉英:70多岁,目前一个人住在平层的房子里,对面就是危房。逢年过节,都不敢让孙子们来玩。

  居民李国华:支持政府部门工作,已预签。目前的环境脏乱差,下水管网没有与市政管网连接,一些地方存在安全隐患,项目进度慢。

  另外,居民们希望,这里不管改造与否,只要没有安全隐患,卫生保洁、用水用电、污水排放、消防通道等方面基本达到城市居住环境的标准就行。

  政府部门 希望居民理性看待棚改征收安置

  记者来到掇刀石街道,了解此事的工作人员介绍,棚改以居民自愿为原则。浏湾居民点二期改造项目于去年12月起开始进行征迁工作。现在的情况是:棚改政策公正公开透明,(政府)赔偿标准有规定,而部分居民期望值比较高。根据我市中心城区公布的2018年度国有土地上房屋征收计划,浏湾居民点二期改造项目征收户数50户,但截至目前,只有19户居民预签。棚改的目的是改善居民居住条件,这个地方确实需要改造。针对这种情况,下一步,掇刀石街道与区房管部门准备开一个协调会,在法律和政策的框架下,与居民协商推进此事。

  市房管局住房保障科科长杜华强介绍,城市旧城改造更新模式,主要存在房企主导型、政府主导型两种模式。棚改是开发企业及社会投资主体无法参与或不愿意参与的旧改项目,由政府作为责任主体主导征收、安置。2015年以后,我市中心城区主要采取的是政府主导模式,市区两级政府共同做好居民的征收安置。棚改项目腾空土地净地出让,公开招拍挂,由取得土地的开发企业进行后期建设、运营。一般情况下,90%以上住户书面同意改造后,才能启动棚户区改造项目立项、报批等后期工作。

  杜华强表示,浏湾居民点二期片区确有改造的必要。根据市政府2016年9月8日印发的《荆门市国有土地上房屋征收与补偿实施细则》(荆政发【2016】29号)规定,被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。城市棚户区改造征收补偿尊重被征收人自主选择补偿安置方式。作为老旧片区居民,应理性看待棚改征收安置,眼光要长远。棚改的主要目的是改善居民居住环境,片区居民不能期望靠拆迁致富,这是一种不正确、不健康的心理。对于久拖不决、征收拆迁无法继续推进的项目,经征求居民意见后,可以退出棚改计划管理。(记者 杨涛 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。