荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

石化一小学生走进法院“零距离”接受法制教育

  近日,掇刀区法院举办公众开放日活动,白庙街道东站社区组织石化一小的40名小学生走进法院,“零距离”感受法院的文化,接受法治的熏陶。

  “法院好神秘,我还是第一次来!”“我也是第一次来,法官好威严。”上午9时许,小学生们在老师的带领下,进入掇刀区法院刑事审判庭,旁听了一起危险驾驶案件和一起盗窃案件的审理,了解了刑事案件的简易程序审理过程。庭审结束后,小学生们在法官的指导下,开展了模拟法庭活动,扮演了法官、书记员、公诉人、辩护人等不同角色。

  在法院工作人员的带领下,小学生们参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、荣誉室,了解了案件的诉讼流程和执行过程。在执行指挥中心,法院工作人员还与学生进行了精彩互动,学生们踊跃提出问题,法院工作人员耐心地一一进行了解答,并鼓励他们认真学习法律知识,增强自我防范意识,运用法律保护自己。

  本次活动让小学生对法院、法官工作有了更加直观的认识,切实感受到了法律的权威和法院的庄严。学生石茉妍说,她学到了不少知识,自己以后不仅要做知法、守法、懂法的好学生,还要告诉身边的人遵守法律,不要做违法的事情。(刘璐璐 周芳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 法院 教育 学生
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。