荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

疏堵结合让“扰民”变“便民”

  进入盛夏,各种水果大量上市。今年城管部门又在荆门中心城区设置了15处季节性瓜果临时销售点,方便瓜农果农进城销售自产时令瓜果。这已经是我市连续数年夏季在中心城区设置季节性瓜果临时销售点了。

  这些疏导季节性瓜果销售摊点的区域划定,均为了方便城区市民的生活需求,不影响消防安全和道路通行。临时销售点大多售卖的是本地瓜果,很多市民在下班路上都会顺手从摊点上购买一些带回家。消费者买到了方便、新鲜、实惠,瓜农果农也能及时将瓜果销售出去。

  在划定疏导区域之前,流动摊贩占道经营、沿街叫卖的确是个令人烦恼的“扰民”问题。在我们的身边,时不时就会出现这样的现象:早晨上班时间还未到,路边的人行道上摆出的摊点摆成了长龙,人行道拥挤不堪。赶着上班的行人和在路边摊买菜的人,只能放慢脚步从窄窄的夹缝中间侧身擦过。只要城管执法人员一上路,这样的摊点就迅速消失不见,路面恢复了白天的宁静。到了下班后的夜晚,占道经营、沿街叫卖又卷土重来。这样的情节每天周而复始,一般在开展相关专项整治活动期间会有所好转,但专项整治行动结束后,同样的场景总免不了再次出现。

  城市环境的整洁需要规范管理,流动摊贩占道经营和沿街叫卖不仅影响市容市貌,也是给城市管理添堵。从以往的事实来看,对这类现象一味的“堵”基本都是治标不治本。执法人员一上路摊贩就撤走,执法人员一下班摊贩就上路,这般持续拉锯的“游击战”,使得城市的市容市貌无法长期保持在一个良好的状态。对流动摊贩来说,抱着侥幸心理的“游击”同样会给他们的经营带来困扰。

  季节性瓜果临时销售点的划定,无疑给了售卖瓜果的流动摊贩们一个安心的经营场所。为了规范对季节性瓜果临时销售点的管理,城管部门统一制作了临时销售点的标志标识,也对摊贩的经营行为作出了要求:要在规定时间内进入规定的区域经营,要规范停放车辆,不得损坏市政设施和花草树木,不能使用喇叭、音箱等扩音设备招徕顾客扰民,不得私自搭建固定亭棚,瓜果不得落地摆放,要自备垃圾容器、严禁垃圾落地,等等。对在公布的临时疏导摊点以外违规出店经营、占道摆摊经营、乱停乱靠影响市容秩序的,将依据《荆门市城市管理条例》依法进行处理。

  实际上,随着城市化进程的不断加快,很多市民生活中的小需求都变得不那么容易满足。比如配钥匙、修鞋等,没有过去那么容易找到地方。设置季节性瓜果临时销售点,不失为城市管理中一项有效又人性化的解决方案。这类经验值得对其进行总结并加以运用,一方面加强对出店经营、占道经营的整治,另一方面根据实际情况规划设置疏导点,通过疏堵结合的方式把“扰民”变成“便民”,使市民不用满大街打听寻找、不用绕路,在“家门口”就能满足生活需求,也是一件利民的好事。(周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 销售 便民 瓜果
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。