荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

项目竞跑“斗芳菲”

——全市上半年工业经济形势分析(上)

  编者按:上半年,全市工业经济运行总体平稳,好于预期,优于同期。1—6月,全市规上工业增加值增长9%,顺利实现“双过半”。工业经济运行呈现工业增速快于同期、转型升级成效显着、动能转换速度较快等特点。

  春去夏犹清,生产正当时。盛夏是红火的季节,晴、雨轮番上岗,项目竞跑“斗芳菲”,我市跑出“双过半”的工业答卷。1—6月,全市规上工业增加值增长9%,同比加快0.9 个百分点,高于全省0.1个百分点,高于全年目标0.5个百分点。

  没有增长点,稳增长就无从谈起。工业增速快于同期,得益于工业增长点调度早、调度细。

  记者从市经信局了解到,早在去年下半年,我市就对今年的工业增长点全面调查摸底,分门别类。开年以来,市级层面重点对预增产值过1.5亿元的40个增长点按月进行调度,各县(市、区)调度本地所有增长点,重点调度过8000万元的增长点,调度到工地、到车间,促进有效产能转化为现实生产力。

  7月,记者探访部分增长点时,看到不少项目建设加快、达产增效。

  沙洋的湖北佳悦新材料科技有限公司,拟投资12亿元从德国引进4条世界一流的BOPP薄膜生产线,配套国内先进设备,建设新型薄膜及上下游产业链建设项目,分三期建设。今年2月份,项目一期建成投产,日产200吨聚丙烯薄膜成品。据佳悦新材料总经理龚道华介绍,下半年,二期就要开建,又将成为新的增长点。4条生产线全部建成投产后,可年产各类环保型包装薄膜28万吨,产值30亿元。

  京山三雷重工股份有限公司上半年销售2000多台拖拉机,实现产值2亿多元。其中,有一款畅销产品创下全国单一品种销量第8的业绩。

  京山的湖北克拉弗特实业有限公司,已完成生产可降解纸、塑食品包装产品60亿只的产能装备。二期投产后,订单充足。截至6月底,已完成产值7100万元。二期车间采用全自动化设备,与一期相比,用工大大减少,记者在生产现场看不到多少工人。

  钟祥的湖北紫丹包装科技有限公司,主要生产食品包装盒,是肯德基、麦当劳等世界知名跨国大企业的供应商。目前,生产线正在进行设备安装、调试。其中,立体糊盒包装线已安装3台立体糊盒机,进入了试生产状态。“后续还要安装更多设备,达产后,12小时可以生产150万只包装盒。预计9月份能完成调试。”紫丹包装生产经理薛燕克说。

  钟祥的湖北双森汽车内饰新材料有限公司,一期项目已全部建成投产,年产汽车内饰材料2万吨。产品主要从石油中提炼,不仅耐磨,而且耐高温。同时,公司引进先进生产工艺,对生产过程中产生的废料进行回收处理,达到零排放。目前,公司已与广汽、柳汽、东风、上海通用等企业达成合作意向。

  东宝的湖北九英里锂电车科技有限公司,主要从事锂电车技术研发、服务,电动车车架生产、加工及销售的业务。“从去年正式投产到现在,出口和内销各占一半,产品已通过欧盟、韩国、美国等地相应认证。”九英里锂电车总经理黄魁说。

  东宝的湖北品元智造电子科技有限公司车间,迷你KTV取餐柜、共享读书柜、冷链柜……无人值守设备琳琅满目。其中,一款垃圾分类智能柜吸引了记者注意。品元智造董事长傅雪锋告诉记者,目前,这款产品已有500台订单,每台市场价在5万元左右。

  掇刀的东方雨虹项目,预计今年7月底砂浆涂料车间建成投产,8月底卷材车间建成投产。科顺防水材料生产研发基地项目一期工程高分子卷材车间3条国产生产线及二期工程改性沥青车间2条进口生产线设备已安装完成,其中高分子HPDE生产线已试生产。

  新建投产项目、产能发挥项目、技改项目,遍地开花,争奇斗艳。这些增长点建设加快、投产达效过程中,我市坚持台账管理、分级督办、销号管理,协调资金、用工、市场、能源等困难,为稳增长汇聚点的力量。(记者 周桂 通讯员 鞠强忠 车飞)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。