荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

水利部部长:当前防汛关键期须突出抓好3个重点

  新华社北京8月6日电(记者 刘诗平)国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平6日在安排部署水旱灾害防御工作时强调,当前正处“七下八上”防汛关键期,又值暑期出游高峰,水利部门须始终绷紧防汛安全这根弦,突出做好黑龙江和松花江洪水防御等三个方面的重点工作。

  ——突出抓好西南地区山洪灾害防御和水库安全度汛工作。强化山洪灾害监测预警,落实强降雨区中小型水库24小时巡查盯防措施,发现险情后及时通知下游群众转移避险,确保人民群众生命安全。加强三峡、丹江口、小浪底等水库洪水调度,确保安全度汛。

  ——突出做好黑龙江和松花江洪水防御。黑龙江中游干流已超警8天,同江至抚远江段将相继超保,要提请应急部门和有关地方切实做好巡堤查险工作。松花江流域降雨持续时间长,多条支流发生超警洪水,松花江下游干流水位持续上涨,要切实做好监测预警、水工程调度和水库安全度汛等工作。

  ——突出做好后期台风强降雨防范。今年第9号台风“利奇马”正向我国靠近,强度逐渐增加。要密切监视台风路径,对台风登陆可能带来的强降雨要有充分准备,根据江河汛情雨情,有针对性安排部署。

责任编辑:刘正媛
关键词: 防汛 山洪 强降雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。