荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

开学季怎样让孩子“收心”?

  暑假余额已严重不足,在假期爽透了的学子们即将迎来开学季,补作业也进入了最后冲刺阶段。如何以良好的状态投入新学期呢?广州市天河第一小学心理科组长、国家二级心理咨询师肖冬梅老师表示,假期最后几天,无论是新生入学还是旧生返校,无论是家长还是孩子,都要做好调适,做到身心合一:身回来,心也回来。

  孩子收心 家长也要收心

  一转眼暑假就到尾声,肖冬梅提醒,把孩子送回老家的家长,别忘了开学前一周提前接回来,不要掐着时间8月31日才接,以免人在教室,心还在乡间。

  暑假期间,许多家长不用陪娃写作业,晚上玩手机的时间大大增加了。开学前,家长自己也要收收心,要给自己使用手机制定限制,诗词女孩武亦姝的父亲每天下班后就不碰手机,这份身教值得家长们效仿。孩子即将从老家、夏令营回来了,家长也要把自己平时收藏的育儿资料找出来好好温习一遍,选出关键词,贴在墙上,做好充分的心理准备,迎接娃的回归。

  作业补不完也别敷衍

  肖冬梅表示,有些孩子的假期作业还没有做完,会显得焦虑、烦躁、担心。家长此时可以鼓励孩子抓紧时间完成,但要禁止孩子马虎、应付,要认认真真,尽最大努力,能完成多少就完成多少。让孩子跟老师坦承没完成,承诺开学后补做。作业补完后,家长可以抓住时机让孩子自己把没完成作业的焦虑、烦躁、担心的感受,补作业时的后悔情绪,补完作业以后的如释重负都记录下来,把补作业过程中体验到的诚实、自我效能感记录下来,然后总结以后该怎样对待时间充裕的任务。在整个过程中,家长切不要批判、指责孩子,而是站在孩子角度,帮助他自我成长。

  平时要在学校午休的同学尤其要调整好作息,中午要与学校的时间同步午休。暑假末期,各校都有回校日,学生要回校搞卫生、发新书。回校日对学生适应开学非常重要,是非常好的心理过渡,这一切都在暗示孩子:假期要结束了,要准备开学了。而对于新生来说,处理分离焦虑与环境适应很重要。

  无论是幼升小、小升初、初升高、高升大,都意味着与旧的同学分离,进入新的环境,充满期待又有些担心。这时父母的鼓励、支持及物质准备很重要。跟孩子一起上网查看新学校的网页,一起讨论对新学校的感觉与期待,加入新生微信群等,都可以很好地帮助孩子完成心理过渡。

  开学前的心理调适关键在于觉察孩子内心的感觉,对焦虑、担心等情绪不必掩饰、否定或抗争,跟孩子一起好好讨论这种感觉,接纳这种感觉,孩子自然能够处理好。对孩子的期待、向往情绪,家长可以一起分享,千万不要觉得:这是好情绪啊,就可以不管了。孩子是需要家长看到他的感受,并表达出来的。(作者刘晓星)

责任编辑:李旭萍
关键词: 开学季 收心
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。