荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

男子销售不合格钢卷,拒不履行处罚决定,结果……

  销售不合格商品后果如何?近日,沙洋县人民法院依法裁定的一起案例给出答案,涉案人面临没收4000多元违法所得及罚款2万余元。

  涉案人为刘某,今年45岁,沙洋沈集人。

  2018年6月,原沙洋县工商行政管理局执法人员在日常巡查中发现辖区刘某销售的钢卷疑似不合格商品。

  经查,刘某于2018年3月13日以4560元/吨的价格从外地购进了彩色涂层钢卷,净重4118公斤(4.118吨)。购进后,刘某以20元/米的价格开始销售。2018年6月6日,该局委托重庆仕益产品质量检测有限公司对刘某库存的800米彩色涂层钢卷进行质量检验。经检验该批商品的正面涂层性能不符合GB/T12754-2006标准要求,判定为不合格商品。刘某未对检测结果提出异议。

  截至案发,刘某已将购进的彩色涂层钢卷全部销售完毕,销售收入为24540元,从中获利4488.92元。该局认为该行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条、第五十条的规定,拟对刘某作出罚款12270元、并处没收违法所得4488.92元的行政处罚决定。

  2018年9月11日,该局向刘某送达行政处罚听证告知书。2018年9月21日,该局下达行政处罚决定书,内容为“罚款12270元,并处没收违法所得4488.92元。当事人在收到本处罚决定书之日起15日内交纳罚款,逾期不履行处罚决定的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。”

  2018年9月26日,该局将行政处罚决定书送达给刘某。在法定期限内,刘某未提起行政复议亦未提起行政诉讼。

  2019年4月12日,沙洋县市场监督管理局(原沙洋县工商行政管理局)向刘某下达行政处罚决定履行催告书,刘某未履行。今年5月,该局向沙洋县人民法院申请对刘某一案强制执行。

  沙洋县人民法院审理认为,沙洋县市场监督管理局作为市场主体及其市场行为的管理部门,有权对其辖区内的不合格产品行使管理之责。原沙洋县工商行政管理局对刘某作出的行政处罚决定书,事实清楚,程序合法,适用法律正确,遂依法裁定申请执行人沙洋县市场监督管理局对刘某一案作出的行政处罚决定书准许强制执行。即被执行人刘某向申请执行人缴纳罚款12270元、没收违法所得4488.92元及逾期加处罚款12270元,共计29028.92元。(通讯员田峰)

  相关链接:销售不合格产品最高面临货值3倍罚款

  《中华人民共和国产品质量法》第三十九条规定,销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。

  此外,该法第五十条规定,在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:李旭萍
关键词: 销售 处罚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。