荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

荆门市市场监管局约谈全市黄金珠宝行业

  针对目前我市黄金珠宝行业存在的质量问题,11日下午,荆门市市场监管局对全市黄金珠宝行业进行了一次行政约谈,并对他们作了黄金珠宝法规标准培训。

  参加约谈的有市市场监管局分管副局长黄家宝、产品质量安全监督科和消保科等多个相关科室负责人,各县市区局相关科室负责人,及荆门城区各大商场黄金珠宝经销管理负责人(含各品牌专柜负责人)和各黄金珠宝经销单位负责人,县市区部分黄金珠宝经销单位负责人。

  会上通报,今年9月市市场监管局抽查了荆门城区黄金珠宝经销单位30家,29个品牌、3个品种(贵金属、珠宝玉石、贵金属镶嵌珠宝玉石)商品共117批次。经检验,73 批次合格,44批次不合格,抽检合格率为62.39%。不合格样品中,实物不合格(含标识、实物均不合格)的12批次,所占比例为10. 26%,标识不合格但实物合格的29批次,所占比例为24.79%;涉嫌伪造厂名厂址的3批次,所占比例2.56%。

  另通报,2019年全市12315共受理黄金、珠宝类消费者投诉举报42件,办结42件,为消费者挽回经济损失10.8万元,较去年同期有所增加。反映的问题主要集中在首饰断裂、变形、掉色、变色、钻石珠宝等镶嵌件脱落;“一口价”商品与“按克数”商品不能互换;以旧换新收取服务费、售后服务不到位等方面,涉及产品质量、虚假宣传、欺诈等违法行为。

  对此,市市场监管局要求,这次约谈后,各黄金珠宝经销单位要从提高质量的高度看待问题,积极落实整改,完善各项管理制度,提高内部监督效果。

  最后,中国地质大学鉴定专家给大家进行了黄金珠宝法规标准培训。(荆门晚报记者汪兵洋 通讯员李鹏)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。