荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

美丽乡村建设要做好结合文章

  近几年,笔者有机会到过一些乡村,看到了美丽乡村建设带来的可喜变化。但按照美丽乡村建设的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求来看,有一些问题值得注意。总体来说,美丽乡村建设必须把握好其核心内涵,做好结合文章,才能真正实现村庄美丽、村民富裕。

  笔者见闻中感受到的问题之一,就是有的美丽乡村建设仅限于注重外在形式。比如,一些地方在改变村容村貌上肯下功夫。危房改造、“厕所革命”、环境治理、道路硬化、村庄美化样样不落,因为做这些事看得见,容易出政绩。于是,有的不惜负债推山、削坡、填塘、砍树、拆屋、改路,但却没有保护好乡村原有风貌和自然生态。有的成片种植樱花、紫薇、格桑花、杜鹃等花卉;有的种植人工草坪,修建广场,做大牌坊和文化墙。这些和成排整齐的新建农舍连在一起,确实让人耳目一新。但如果用“要有乡土气息,要有产业根基,要有增收致富的途径”来衡量,就缺少了说服力。因为在那些地方,除了花开时节有人来观赏外,大部分时间还是闲置下来了。相反,对如何发展集体经济,增加农民收入,包括已经美化的环境靠什么资金和办法来维护;推山改路、栽花种草是否占用了耕地,这些问题探究得不够。

  问题之二,是发展生态旅游没有因地制宜。现在,不少地方在发展乡村旅游,至于是否适合,怎样规划,恐怕有些欠缺考虑。比如有些地方,虽然种植花、草、树,推山、挖塘、修路都很热闹,但不少都雷同各地的“花海”“花都”等等,缺乏层次丰富、四季有景可观的景观,少了当地特色,更缺少有特色的农产品。据笔者所知,有些发展生态旅游的乡村仅有少数几家农家乐能因此实现增收,其他农户则只能观望。这样一来,既不能常年吸引游客,又缺少其他村民的认同和支持。

  问题之三,是对美丽乡村建设的核心内涵把握不够。建设美丽乡村,绝不能单纯为了追求田园风光之美,而是要在保护环境的前提下加快发展生产,保证农民能够持续增收致富。也就是说,发展产业才是根本。有条件发展旅游的地方,也需要有特色农产品或其他产业来做支撑。策划发展特色农产品产业,也需要调查研判可行性。笔者记得,10多年前,我市某村从陕西引进了枣树,因为气候和土壤不适合而未能成功;还有些地方曾栽种杜仲,也以失败而告终。栽种果树,需要像在屈家岭种黄桃、在漳河发展果冻橙那样,既有前期种植养护,又有后续果实加工销售,形成产业链才行。

  总之,美丽乡村建设一定要和农业产业结构调整相结合,因地制宜。生态农业、乡村旅游、休闲养老、文化创意等新型业态都可以选择。关键是要牢牢把握一个核心:推动农业生产经营形态多样化的根本目的,是要增加农民收入。我们一定要把解决好村美和民富的关系搞清楚,在这个问题上不应本末倒置,不可追风赶潮,也不能东施效颦。否则,我们的乡村即使外表美了,但农民不能增收,也是不踏实、更是不务实的。(刘伦煜)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。