荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

坚守到最后

6

巡逻队员正在巡查。

  阅读提示:九里“门”难进!2月27日下午到钟祥市九里回族乡采访,车到九里卡口刚停下,防疫人员、医护人员、警察就围了上来,给车消毒的、测量体温的、登记的、检查通行证的,忙个不停。正在街上巡查的乡党委副书记、副乡长杨华兵告诉记者:“不管是谁,只要进九里乡辖区,战时状态都是这个待遇。”

  钟祥市九里回族乡——荆门市唯一的少数民族乡镇。新冠肺炎疫情发生至今,该乡无一例确诊病例。九里乡是如何做到的?

  紧急部署,迅速反应,争取防控主动权

  “疫情就是命令!”1月19日,九里乡组织召开全体机关干部、村(社区)支部书记、乡直单位负责人紧急会议。组建防控领导小组,成立疫情防控、舆论管控、环境整治、社会稳定、后勤保障、督察督办6个专班,全面动员乡村干部200余人取消休假,奔赴一线,打响战“疫”主动战。

  “赶快通知村组干部开会!”乡里的会议刚结束,边畈村党支部书记李泽旺边往回赶边打电话安排。“成立信息摸排、卡口封堵、入户宣传3个小组!一时间,12名村组干部各负其责,紧张有序的疫情防控工作迅速展开。

  大年初一,该乡从荆州购回9000个口罩、200支体温计和部分消毒酒精、84消毒液等物资,为前期防控工作迅速铺开提供了有效的物资保障。

  群防群控,联防联控,扎紧疫情防控网

  九里乡辖区内,311省道、九五线穿境而过,人员车辆出入频繁,卡口管控责任重、压力大。该乡全面设立疫情监测岗,在镇与镇、镇与村、村与村之间设置交通卡口62处,坚持24小时值守,最大限度阻断疫情传播途径。

  该乡先后三次开展“大走访、大排查、大回访”行动,确保不漏一户一人,入户见人率100%。截至目前,共走访排查3453户13053人,其中返乡人员1739人(武汉返乡人员850人)、外地滞留人员167人。落实干部包保和“五个一”服务举措,并通过小路口管起来、小聚会禁起来、小超市关起来等措施,筑牢群防群控防线。截至目前,全乡共取消各类喜宴和私人聚会50桌次,暂时关闭超市、商铺60家,对违规经营的1家店铺业主进行了训诫。

  分类处理,科学防治,规范诊疗尽收治

  根据不同对象分类处理,切实从源头遏制增量。该乡建立重点人群“村医上门测量体温、乡镇卫生院预检分诊、市定点医院规范诊疗、解除病例集中留观”的科学流程。自疫情管控以来,累计排查收治发热病人49人,转诊疑似病例9例,现已全部解除,做到了应收尽收、应治尽治。

  “这个春节莫瞎串”“老张脑壳有点犟”“下降不等于放松”……从1月19日疫情防控工作开展以来,九里回族乡各村(社区)的“村村响”、移动小喇叭就开始高频次宣传疫情防控各种知识和政策解读。

  “方言广播真是灵,防控知识记在心。”赵庙村党支部书记赵楚云告诉记者,平常村干部苦口婆心说一千遍道一万遍,赶不上方言广播一句台词,看来以后宣传要改进方法了。

  除此之外,该乡还下发疫情防控通告600份、拉横幅90条、挨家挨户张贴各类宣传页7000余张,出动宣传车12辆、流动小喇叭30余个,巡回宣讲,营造氛围,让疫情防控人人皆知。

  强化保障,村干部变身快递员暖人心

  “一个多月了,村民过年准备的生活物资都差不多没有了,只要他们不出门,我们村干部就充当快递员挨家挨户统计配送。”杨桥村党支部书记李兴贵一边清点物资一边告诉记者。

  该乡像这样的村级代购配送专班有12个,每天统计村民需求的大米、蔬菜、瓜果、药品、奶粉等生活必需品,当天采购当天配送至村民手中,村干部的行动温暖了人心,打消了村民们的顾虑。(记者 安帮友 通讯员 陈林 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情 巡逻
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。