荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

绿色通道在哪里?生产、生活物资运输如何保障?权威解答来啦!

  3月4日上午,荆门市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部交通保障组副组长,市交通运输局党组书记、局长周美元做客荆门广播电视台《众志成城 抗疫情》栏目,就大家关心的绿色通道设置,生产、生活物资运输保障和特殊岗位、返程车辆如何通行等问题进行了解答。

 

小编整理了访谈内容,

这些回答请仔细看哦。

  一、疫情发生后,荆门开辟了哪些绿色通道?

  答:疫情发生后,为了方便拖运防疫物资、生产生活物资车辆通行,我们根据实际情况在高速公路和普通公路上开辟了绿色通道。

  在5个高速公路收费站开辟了绿色通道。5个收费站包括:襄荆高速公路荆门北、武荆高速公路钟祥站、京山南站、太子山站,襄荆高速公路胡集收费站绿色通道今天上午8点开通。

  对国省道进行全面巡查,确保道路通畅,同时在设置的23个交通治安检查点开通绿色通道。荆门中心城区周边开辟有5个绿色通道,分别是207国道与北三环交汇处、207国道与南三环交汇处、347国道与东三环交汇处、348国道与东三环交汇处、348国道与西三环交汇处。

  对农村公路全面巡查,确保农村公路畅通。每个村在农村公路上设置一个有人执守卡点,开辟一条绿色通道,保证农资和生产生活物资运输。

  二、如何保障生产、生活资料运得出、拉的进?

  答:主要从两个方面保障生产生活资料运输,确保运的出,拉的进。

  一是在政策层面上保障运输。市防疫指挥部相继发布了4个指挥部令和4个通知,保障生产生活、医疗物资顺畅有序运输。

  四个令

  1月25日,市防指发布了5号和6号令。2月2日,市防指发布了7号令。2月14日,市防指发布了9号令。5号令明确“开辟绿色通道,对防疫应急救灾车辆、冷链运输车辆、重型载货车辆、危险货物运输车辆及人民群众生产生活必需品运输车辆优先通行”。6号令明确在荆门北、钟祥、京山南三个高速公路出口设置绿色应急通道,在荆门城区周边五处国道设置绿色应急通道。7号令明确11类车可以在荆门中心城区不限制通行。9号令明确医护人员用车、救护用车、运输医疗救护物资和居民生活必需品的货车等车辆可以在荆门中心城区通行。

  四个通知

  ▲1月27日,市防指下发《关于准许部分车辆在高速、国道、省道禁行期间通行的通知》,对救护车、应急物资运输车等10类车不限制通行。

  ▲1月29日,市防指下发通知,在武荆高速公路屈家岭出口设置绿色应急通道。

  ▲1月30日,市防指办公室下发《关于加强道路运输保畅和高速公路服务区(停车区)疫情防控工作的紧急通知》(荆防指办通[2020]17号),明确严格公路封闭管理,国省道必须保证畅通,农村公路必须科学管控,以保证应急物资和蔬菜、米、油等生活物资运输车辆通行。同时禁止采取挖断公路、设置硬性永久隔离等方式中断公路交通。

  ▲3月3日,市防指通知在襄荆高速公路胡集出口设置绿色通道。

  二是在通行层面上保障顺畅。交通保障组建立通行证审批机制、积极协调解决各类通行问题,全力确保防疫应急物资、生产生活物资畅通运输。

  为中心城区超市生活物资配送的市场保供车辆提供通行服务。累计已办理111张通行证,其中东宝60张,掇刀41张,漳河新区10张;

  为荆门在产工业企业运输车辆服务保畅服务,按照市经信局提供的在产企业名单,对服务企业的货车实现定车辆、定司机、定线路的三定服务,在全市范围内可以顺畅通行,已累计审批2000多辆;

  为医院患者提供通行服务。对非新冠肺炎病人,一方面征集9台车辆组建城区疫情防控应急车队,为医院重点人群就医和困难患者出院提供免费通行服务,已累计接送人员660人次,另一方面对于患者交通出行,只要持医院开具的有效证明(明确通行时间、线路、来往次数),路面交通治安检查点核实后予以放行;

  为重点企业机关人员提供通行服务。抽调60台公交车组成公交应急车队,提供定制公交服务路线车28台保障重点企业、保供企业、机关单位人员出行,已累计运输3.9万人次;

  为跨省跨市州运输车辆服务。为医疗防疫等物资运输企业出具通行证明120份,保证跨市州、跨省运输畅通。大力推进电子通行证办理,从3月1日起共办理省内电子通行证471张;

  为春耕备耕农资运输车辆运输服务。配合市农业农村局为在急农产品和农业生产资料调运车辆优先予以保障,指导各地为农资运输车辆办理电子通行证。

  三、特殊岗位、返程车辆如何通行?

  答:按照省市防指要求,严格管控人员流动。特殊岗位、返程车辆上的人员只要符合“外省回荆人员和离荆返汉人员”要求并办理相关手续,车辆和人员查验后可以放行。

  另外,如果特殊岗位、返程车辆符合电子通行证申领条件,可以申领电子通行证通行。电子通行证申领对象为运输医疗救援物资、群众生活生产物资、保障城市运转物资的应急运输车辆。申领者可以在微信搜索并关注“湖北交警”官方微信公众号,进行实名认证,根据系统提示进行填报申请。我们已在报纸、网络等各种媒体上发布了电子通行证办理流程和各县市区联系方式,请大家关注。电子通行证省内有效,外省进鄂应急物资运输车辆没有办理电子通行证的,在高速公路出口治安检查点查验后放行。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 绿色通道 物资 保障
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。