荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

众人搭救落难猫头鹰

落单猫头鹰

猫头鹰雏鸟。荆门晚报通讯员 贺林辉 摄

  说起猫头鹰,很多人可能只是在书本上或者电视上看到过,谁会想到在我们生活的城市里竟然也能遇到。近日,巡特警支队十里牌警务站民警就在巡逻中救助了一只年幼的猫头鹰。

  4月24日16时许,民警巡逻至军马场一路附近时,一名环卫工人抱着纸箱向民警求助,称其在工作中发现路边树下有一只“怪鸟”奄奄一息,看起来不像鸡不像鹰,不知道如何处置,遂将其放入纸箱内,拿来寻求民警帮助。民警仔细查看后初步怀疑“怪鸟”是一只年幼的猫头鹰,没有明显外伤,但气息微弱。

  为了让这只猫头鹰得到及时妥善的救治,民警马上联系了森林公安部门,将其送到森林公安接收站。经过林业专家鉴定,这只“怪鸟”确实是国家二级保护动物猫头鹰。据专家介绍,猫头鹰在我国主要分布在北方地区,多生活在树上,部分种类的猫头鹰生活在岩石间或草地上,生活习性是昼伏夜出,以鼠类、昆虫为食,是一种益鸟。近些年,随着我市生态环境改善,偶尔也可以见到飞来捕食的猫头鹰,这只猫头鹰估计就是父母带来捕食时掉队的。林业部门将会对猫头鹰各方面状况进行监测,待其身体机能恢复正常后放生。

  专家同时提醒,市民生活中发现类似情况一定要及时与辖区林业部门或公安机关联系救治,私下买卖、运输、杀害野生动物等行为都是违法的,情节严重的将追究刑事责任。特别是野生动物由于生活环境原因很有可能携带部分不明病毒,对人身体健康会带来潜在威胁,一定不能随意当宠物饲养甚至食用。(荆门晚报记者李柬 通讯员贺林辉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 猫头鹰 巡逻
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。