荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

花粉、梧桐飞絮漫天飘……哮喘患者如何做好防护?

12

网络图片

  当前正值春夏交替,这几天的荆门,梧桐飞絮漫天飘。对哮喘患者来说,吸入点花粉、梧桐絮,就会出现打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、咳嗽等症状,不小心感冒了,还可能引起哮喘的急性发作。

  今年的5月5日是第22个“世界防治哮喘日”,主题是“控制哮喘 珍爱生命”。有此困扰的朋友如何做好防护,挨过这段时间?听听荆门二医呼吸内科·老年病科主任杨明炜怎么说。

  杨明炜表示,吸入过敏原或刺激物是诱发哮喘的主要因素。因此,除规范地使用治疗哮喘的药物、控制好气道炎症以外,哮喘患者还可通过环境控制的方法改善室内外环境,减少室内外空气中飘散的各种过敏原或刺激物,以预防哮喘发作。

  对花粉过敏的哮喘病人在花粉播散季节应尽量避免中午和傍晚外出,同时也应避免去花草多的地方。

  避免接触过敏原和激发因素,注意居室通风,定期用热水烫洗被褥、枕套并晒干,以免尘螨滋生,尽量不用羽毛和蚕丝制作的衣被。可用塑料、皮革或简单的木质家具代替纤维填充的家具。

  家中尽量不要喂养宠物,至少使其离开卧室区域。经常彻底清扫房屋,使用喷雾杀虫剂,喷洒过程中病人不宜在室内。

  尽量避免体力活动,剧烈运动前先使用缓解药物。避免服用可能导致哮喘症状发作的药物。

  哮喘病人在室外活动时应尽量避免与工业污染性气体或汽车废气接触,同时还应注意避免干冷空气的吸入。

  当前虽然气温逐渐升高,但早晚温差较大,仍要注意保暖,及时增减衣物,避免上呼吸道感染。

  杨明炜提醒哮喘患者,日常注意选吃猪肝、胡萝卜、韭菜、南瓜等富含维生素A的食物,以保护气管上皮细胞;多吃些大枣、柚子、番茄、动物内脏等富含维生素C的食物,以防感冒,增强免疫机能;还要多吃一些猪骨汤、鱼、豆腐、青菜等富含钙质的食品,以提高气管的抗过敏能力。

  如果遇到患者哮喘发作该怎么办?杨明炜提醒,对于哮喘的控制是多方面的,除了在日常生活中的预防,最重要的还是要坚持长期规范化的治疗。他表示,目前哮喘患者获得正规治疗的仅占1%。42%的患者从未做过肺功能监测,哮喘控制情况不能令人满意。患者只要通过及时正确的诊断,进行以吸入糖皮质激素为主的长期规范化治疗和管理,哮喘是完全可以控制的,哮喘患者完全可以拥有健康和丰富多彩的生活。

  杨明炜表示,工作和生活中,如遇有人哮喘发作,应为患者解开衣领口,松开裤带、清除口鼻分泌物,避免胸腹部受压和不必要的搬动。

  协助患者取坐位或半卧位休息,也可让患者抱着枕头或坐垫坐在床上,上身向前倾。

  注意室内通风,保持空气清新,并注意保暖。

  安慰患者不要紧张,鼓励患者积极配合治疗。

  有条件的应立即让患者吸氧,立即让患者吸入手边备用的气喷喷雾剂,用量参见该剂型的说明书。(通讯员 张华)

责任编辑:李旭萍
关键词: 哮喘 飞絮
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。