荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

小区停车位哪些可以买?

认准销售备案证

  在买房时,要不要也给爱车一个“家”?车位究竟哪些可以买卖?是困惑许多有车族的问题。昨日,市房产服务中心相关负责人给出一个简单的判断方法——看销售备案证。

  现在私家车越来越多,随之而来的停车难问题也越来越明显。近期,有不少市民咨询,想了解一下现在车位能不能买卖?如何判断小区里哪些车位是能买的,哪些是不允许买卖的?

  市房产服务中心相关负责人表示,去年,市政府下发了《关于规范中心城区房地产开发项目地下车位管理的通知》,明确规定:中心城区范围内房地产开发项目按照规划配建的地下停车位(不含人防停车位),依法取得相应地下停车场的地下建设用地使用权,可以进行销售交易和办理不动产登记。之后,市住建局又出台《关于规范中心城区房地产开发项目车位车库交易管理工作的通知》,对地下车位车库的交易细则进行了具体明确。

  目前,小区里面的停车位主要分四类,能否出售都有明确的规定:

  业主共有停车位。占用业主共有道路或者场地用于停放车辆的停车位,以及土地出让条件及规划设计条件中明确要求配置的公共停车位,它们属于业主共有。这样的停车位房地产开发企业和物业服务企业无权出售、出租。业主共有停车位的使用方式、相关受益及其使用由业主大会决定。

  产权停车位。建筑区划内按照建设工程规划许可证确定,且首次登记所有权人为房地产开发企业的停车位,这类停车位是可以出售、附赠、出租的。

  人防停车位。建筑区划内依法配建的人防“平站结合”地下停车位,经人防主管部门同意,房地产开发企业可按照“平时由投资者使用管理,受益归投资者所有”的原则出租,但不得出售。

  机械式停车位。房地产开发企业开发建设的机械式车位只能出租,不得出售。

  该负责人提醒市民,要判断一个车位是否能够销售,有一个较简单的方法。只需要看该车位是否取得了销售备案证。如果取得销售备案证就可以进行销售,如果未取得销售许可证则不允许销售。(荆门晚报记者陈兴国 通讯员袁凯 赵伟)

责任编辑:李旭萍
关键词: 停车位 销售
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。