荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

荆门公安:“三结合”提升反电诈打击防范效果

  捣毁电诈窝点26个,抓获嫌疑人77人,处置预警拦截指令4413条、拦截金额55.61万元,止付涉案资金239.1万元,冻结涉案资金945.4万元。

  今年来,市公安局聚焦电信网络诈骗犯罪频发态势,以“专班+考核”增强破案攻坚合力、以“打击+挽损”捂紧群众“钱袋子”、以“老方法+新思维”提升宣传质效,有力维护全市人民群众财产安全和切身利益。

  “专班+考核”提升攻坚合力

  “专业打击队实体化运作,以科技手段和大数据研判为支撑,全力铲窝点、抓金主、打平台、断资金、控人员,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发势头!”4月26日,市公安局打击电信网络诈骗犯罪专业队发出动员令,由刑侦支队牵头,抽调全市公安机关业务骨干15名,依托市公安局联合情报作战中心,开展打击电信网络诈骗犯罪专项行动。

  5月2日,反电诈专业队根据公安部下发线索,研判后锁定一实施虚构色情服务诈骗团伙的多名涉案嫌疑人。当日上午,涉案嫌疑人鲁某、肖某等4人被抓,扣押作案手机10部、银行卡6张、涉案金额30余万元。

  5月3日,反电诈专业队精准指导钟祥市公安局对隐藏在钟祥城区的3个刷单诈骗窝点进行捣毁,抓获正在实施电信诈骗的嫌疑人魏某、徐某等8人,扣押作案手机30部、笔记本电脑8台、银行卡27张、电话卡57张。

  截至5月13日,反电诈专业队已捣毁电诈窝点9个,抓获嫌疑人50人,缴获手机134部、电脑20台,扣押、冻结涉案资金63万余元,涉案金额800余万元。

  “打击+挽损”捂紧群众“钱袋子”

  4月,沙洋县纪山镇居民李某被人以投资玉石为由在网上诈骗30余万元。4月27日,沙洋县公安局专案组赴云南一举捣毁该窝点,抓获犯罪嫌疑人16名,扣押涉案银行卡12张、手机80余部、玉石30余块,李某被骗钱款被追回。

  “荆门公安对各类电信诈骗犯罪零容忍,不仅破大案、破要案,也紧盯小案、民生案件,在破案的同时不断加强追赃挽损工作。”市公安局党委委员、副局长熊杰说。

  今年以来,市公安局共成功处置预警拦截指令4413起,为市民挽回损失55.61万元,已返还冻结的涉案资金4万元。

  3月10日21时,市公安局反诈中心接到沙洋辖区工农街居民韩某正在被犯罪分子冒充公检法工作人员实施诈骗的预警,随即启动紧急止付机制,第一时间指令沙洋县公安局上门开展拦截工作。此时,韩某已将自己的4个验证码提供给犯罪嫌疑人,由于民警沟通及时,成功拦截1.6万元。

  1至5月,荆门公安还协调三大通信运营商和五大商业银行依法依规封停归属地为荆门的涉案电话686个,注销涉案银行账户167个。

  “老方法+新思维”助力全民防范

  “如果你的老板在QQ上发信息让你转款给他人,你会怎么做?”5月12日,市公安局东宝分局龙泉派出所社区民警李芳在辖区开展服务企业复工复产走访中,零距离以案说法开展反电诈宣传。

  抓反电诈宣传就是抓源头、抓关键。年初,市公安局以防疫宣传为契机开展“反诈宣传影响身边一百人”行动,组织全警进企业、店铺、村居和社区,面对面地向群众宣讲疫情期间冒充“疾控中心”、购买防疫物资、兼职刷单、投资理财等多发诈骗案件的特点,并以此带动身边群众传播反电诈知识。

  疫情防控步入常态化,市公安局又推动建立“街道、社区、网格、楼栋、网络”五级防控体系,实行民警、社区工作者、网格员联户联防机制,将反电诈宣传主体责任落实到网格组长,“一级对一级”全方位、零死角推进防范网络诈骗,通过“下社区、进媒体、上网络、现广告栏”的方式,实现宣传多维化、覆盖全方位。(周隗伟)

责任编辑:李旭萍
关键词: 公安 电诈
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。