荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

夏季蛇出没 您该怎么防

  蛇,阴暗处一个幽灵般的存在,哪怕仅仅是想起,很多人都会不寒而栗!

  可是,近年来公园里、小区内、房间里……人们越来越频繁地与蛇猝然而遇——今年以来,仅中心城区就接到请求抓蛇的警情20余起,消防员已抓蛇20条。

  树下乘凉现蛇影

  6月11日晚9时40分许,一位年轻女子走到天鹅湖公园时有点累,便坐到一棵树下乘凉,在路灯的照射下,她猛然发现投射在地面的树影上有东西在动,抬头一看,树枝上赫然缠着一条蛇,还不停在动,她顿时吓坏了,马上拨打119报警。

  接到报警后,市消防救援支队南台消防站立即出动4名消防员赶到现场。到达现场后,经消防员确认,是一条长约1.5米的菜花蛇,无毒,但攻击力很强。

  消防员立即拿出捕蛇器将蛇夹住,从树上挪到地面。此时,蛇不停地直起身子伺机向四周发起攻击。消防员上前将蛇踩住,一只手抓住蛇头,另一只手抓住蛇身,将蛇装入编织袋,整个过程不到3分钟。因菜花蛇是国家“三有”(国家保护的有益的或者有重要经济、有科学研究价值)保护动物,消防员将其带到野外放生。

5

天鹅苑小区下水道内抓住一条蛇

7

将蛇野外放生

8

白云山庄院内抓住一条蛇

6

展示捕蛇器

9

我市常出现的菜花蛇

  蛇出没频频扰民

  据统计,近两个月来,荆门中心城区已接到蛇扰民的警情20余起:

  5月2日8时46分,天鹅苑小区下水道内出现一条蛇,南台消防站消防员到场将蛇抓住后野外放生。

  5月17日12时59分,文化宫白云桥桥头附近发现一条蛇,金虾路消防救援站成功处置。

  5月31日4时34分,深圳大道一酒店大厅发现有蛇,军马场消防站消防员到达现场,使用捕蛇器将蛇捕捉后放入编制袋,带至野外放生。

  6月1日,一条1米多长的蛇爬进周窝巷一4楼居民家的厨房,房主报警求助。消防员赶到现场,将蛇擒住后放归山林。

  6月2日9时18分,亿达花园一栋居民楼17楼发现有蛇,军马场消防站消防员赶到现场后,将蛇抓住后野外放生。

  ……

  除了中心城区发现蛇出没,京山、钟祥、沙洋等地也发现蛇的踪迹:

  5月17日19时58分,京山市新市街道办城中路82号京山生鲜水果店里有条蛇爬入,永兴大道消防救援站成功处置。

  5月18日10时55分,沙洋县月亮山路一幼儿园二楼发现一条蛇,荆河路消防救援站到场处置。

  6月16日,钟祥市一店铺内发现一条蛇,襄汉路消防站消防员到现场后处置。

  蛇出没与环境有关

  近年城区蛇类频频出没,和荆门城区绿化环境改善有无关系?

  南台消防站的消防员汤明明从小在山里长大,对蛇的性情也十分熟悉。他说,近几年他在荆门城区先后抓过50多条蛇,他分析,夏季天气闷热,茂密的草丛、树荫下是蛇类栖息的首选。而随着荆门城区绿化面积的增加,阴凉地方也随之增多,这为蛇或其他动物提供了更多的栖息场所。

  与去年同期相比,南台消防站抓蛇数量无明显变化,因此市民不必担心绿化好了,会引来更多的蛇。

  汤明明介绍,抓到的蛇绝大部分是无毒蛇,一般不会主动攻击人,而毒性比较强的眼镜蛇、蝮蛇等,小区里并不常见。

  汤明明建议市民晚上散步尽量不要到草丛边,带上手电筒探路,因为如果不小心踩到蛇,可能会导致蛇主动攻击。

  小心引蛇入室

  付强是南台消防站一名抓蛇经验丰富的消防员,成功处置过多起涉蛇警情。

  付强介绍,蛇喜欢阴暗潮湿的环境,夏季是蛇类出没频繁的季节,尤其是雨前、雨后、洪水过后,要特别注意防蛇。

  据统计,在居民家中、办公室内、店铺内、草丛中、树上等地,均发现过蛇的踪迹。目前,蛇爬到最高的地方是居民楼17楼。

  蛇为何会频频扰民?付强说,蛇主要以老鼠或鸟蛋为食,它们爬进居民家中或树上往往是为了觅食,它们对气味很敏感,居民家中的垃圾等物品要及时清理,尤其是血腥味很大的家禽、鱼类的内脏要及时清理,以免引蛇入室。

  蛇一般是顺着空调管道、窗户、下水道等处爬进室内,对于这些地方,需要进行封堵处理。从处置情况来看,中心城区目前发现的蛇类大多是菜花蛇。

  被蛇咬伤咋处理

  南台消防站消防员刘琪曾进行过被蛇咬伤后的急救处理培训。刘琪介绍,蛇毒是毒蛇从毒腺中分泌出来的一种液体,主要成分是毒性蛋白质。毒蛇咬人时蛇毒液会直接注入被咬人的伤口里,进入血液循环,从而扩散至全身,出现局部症状和全身症状。如果不及时处理,最终结果就是呼吸麻痹、循环衰竭、心脏停跳。

  如何区分蛇是有毒还是无毒,刘琪介绍,毒蛇头部多呈三角形,较大,蛇身色彩花纹鲜艳,尾巴短而粗,前半身可竖立。被毒蛇咬伤后,局部有出血、瘀斑、水疱、血泡甚至坏死,而且伤口周围有明显肿胀、疼痛、麻木感,全身症状也较明显。无毒蛇蛇头一般呈圆形,尾巴越往后逐渐变细。被无毒的蛇咬伤后,局部会出现轻微疼痛,会出一点点血且很快消失。

  当然,如果不慎被蛇咬伤,不用纠结是有毒蛇还是无毒蛇,在尽量记住蛇的特征的情况下,赶紧去正规医院急诊,由医生来判断处理才是正事。

  刘琪详细介绍了被蛇咬伤后的正确做法:不要乱动,不要用嘴巴吸毒、不要挤压伤口、不要刀划伤口放血、不要火烧伤口,也不要用来路不明的草药敷伤口,更不要喝酒壮胆,赶紧去正规医院就诊,注射抗蛇毒血清。如果有机会,拍下蛇的照片,便于医生辨别有毒无毒、蛇的种类,对症下药。如果是在野外,要这样处理,用干净的水冲洗伤口,比如矿泉水、纯净水;有条件的话,用绷带、绳子或者把衣服撕成布条,在中毒部位近心端结扎,松紧度以能插入一根手指最合适。

  夏日防蛇秘籍

  荆门消防整理出一套详细的夏日防蛇秘籍,市民可以依照执行,将蛇拒之门外,安心度夏。

  1.切勿为蛇搭建“避暑山庄”

  在家中或周围不宜种植大量植物,夏日蛇类普遍会找阴凉植物来避暑,可以适当修剪这些植物。

  2.切勿为蛇准备“美食大餐”

  蛇进入室内,一般是为了寻觅食物,只要家里没有小鸡、小鸟之类的小动物,就可以有效减少蛇患,同时要及时清理厨房垃圾,避免老鼠进家,引蛇入室。

  3.给下水管安装防蛇攀爬装置

  蛇是攀爬高手,能顺着下水管攀爬进入居民家,建议在下水管道上安装防蛇攀爬装置,或者缠绕铁丝倒刺。

  4.注意封堵空调孔

  空调孔是室内机连接室外机的空洞,如果不装孔盖,或者不封堵空调孔,蛇就有可能钻进来。

  5.喷洒避蛇药物

  蛇嗅觉相当灵敏,对刺激性的味道会本能地避开。可以在房子周围撒一些雄黄粉、大蒜泥等带有刺激性气味的东西。

  6.第一时间报警

  市民一旦发现有蛇出没,千万不要惊动它,也不要擅自去抓捕,应当拨打119或报警。(荆门晚报记者 朱运兵 通讯员 刘琪 文/图 )

责任编辑:李旭萍
关键词: 消防
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。