荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

东宝区民政局大力推进社区养老服务驿站建设

1

建设中的葛洲坝社区养老服务驿站。

  6月22日,位于东宝区泉口街道葛洲坝社区的养老服务驿站,正在如火如荼地建设,驿站建成后,社区老人们可以在家门口享受理发、按摩、健康饮食、日间照料等一站式老年服务。

  社区养老服务驿站,老年人温馨的家。在这里,他们不仅能寻找到情感慰藉还能切实提升晚年生活幸福感。当天,东宝区民政局相关负责人来到现场,对驿站建设提出具体要求:必须严格按照规定的建设标准施工,在保质保量保安全的同时,进一步加快项目建设进度,早日投入使用,造福于社会。

  今年1月,我市印发《荆门市社区(村)养老服务驿站建设实施方案》的通知后,区民政局大力推进社区养老服务驿站建设,扎实开展提高养老机构服务质量专项行动。如今,类似的社区养老服务驿站建设正在东宝“遍地开花”。预计2020年底,东宝区将建成14个城市社区养老服务驿站,打造5个一类养老服务驿站、4个二类养老服务驿站、4个三类养老服务驿站和1个四类养老服务驿站。

  目前,东宝区60岁以上老年人口共45933人(含失能伤残老人1727人),老年人口比例达到13%,按老人年龄段划分:60-79岁有39582人,80-89岁有5687人,90-99岁有657人,100周岁以上7人。近年来,东宝区共投资新建城乡社区居家养老服务中心36个,覆盖率达到100%;农村老年人互助照料活动中心82个,覆盖率达到66%。7所民办养老机构共有床位1845张,接收入住老人614人;全区6所乡镇福利院共有床位528张,入住集中特困供养对象198人。全区养老机构共有床位2373张,每千名老年人拥有养老床位51张,超过省民政厅要求的每千名老人34张床位的标准。

  一直以来,东宝区高度重视居家和社区养老工作,并将社区养老服务驿站建设纳入今年全区十件民生实事之一,区领导多次深入社区开展专题调研,听取东宝民政等部门和街道(社区)相关工作情况汇报,确定了建设计划。计划今年完成14个城市社区(龙泉街道金虾河、塔影、天鹅池、北门、南门、千佛洞、东宝山、白龙社区及泉口街道青山、凯龙、车站、浏河、葛洲坝、大桥社区)、6个农村(子陵铺镇新庙村、万家坪村、栗溪镇栗溪村、插旗村、姚河社区、牌楼镇来龙村)养老服务驿站,预计建设总面积18370平方米,设置床位540张,共需投入建设资金2800万元左右。计划通过“向上争取专项资金补助一点、区级支持一点、社会力量投入一点”筹措建设资金,确保养老服务驿站改扩建工程顺利推进。

  针对高龄、失能(伤残)、贫困、空巢等不同群体老年人需求,通过运营补贴、购买服务、减免租金等方式,鼓励社会力量管理运营居家和社区养老服务设施,提供日间照料、上门服务、智慧服务、助餐服务、健康管理、文化娱乐、心理慰藉、代办服务等多样化服务。

  对此,东宝区民政局满怀为老情怀,在市民政局和区人民政府的指导下,强化责任担当,奋力推进社区养老服务驿站建设,全面提升养老服务水平,努力让广大老年人生活得更有亲情、更有尊严、更加快乐、更加幸福。(荆门晚报记者 胡燕/文 通讯员 乔灵芝/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 民政局 养老服务
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。