荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

全市法院两年多审结涉黑涉恶案件27件266人

  近日,省扫黑除恶专项斗争领导小组通报表扬了2019年度全省扫黑除恶专项斗争先进单位,市中级人民法院榜上有名。此外,2018年中院刑事审判庭被最高人民法院表彰为先进集体,当年全市法院扫黑除恶和“打财断血”工作在全省交流。这些成绩,无疑是对全市扫黑除恶专项斗争审判环节取得阶段性胜利的最大认可。

  全市法院在扫黑除恶斗争中扮演什么角色?他们又是如何开展工作?到底取得了哪些成效?记者就此采访到市中级人民法院党组书记、院长张玲,她给出的一组数据足以令人振奋、信服。

5

强制执行孔氏兄弟涉黑组织所持酒店股权。

  争取支持,筹措600余万元保庭审

  扫黑除恶工作不单单是一项打击罪犯的工作,它还是各级党委、政府主抓的“一把手工程”。

  自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院坚持在市委的统一领导、市人大监督下,积极开展扫黑除恶专项斗争。其间,法院主动向市委、市人大和市委政法委汇报重大涉黑涉恶案件办理情况。市委、市政府主要领导听取涉黑涉恶案件办理情况汇报,帮助解决重大问题和困难,市人大对办理涉黑涉恶案件给予有力的监督支持,促进扫黑除恶专项斗争顺利开展。各县市区党委、人大、政府为扫黑除恶专项斗争的开展提供有力保障和大力支持。

  沙洋县委、县政府筹集资金100余万元,在该县体育文化中心搭建临时法庭,保障廖海滨案的庭审和宣判顺利进行。京山市、钟祥市、东宝区、荆门高新区·掇刀区党委、政府共筹措资金500余万元对审判法庭、羁押场所和后台信息系统进行改造,保障案件庭审顺利进行。

  此外,全市两级法院将扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,成立了以院长为组长的全市法院扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并下设法律监督指导组、综合协调保障组、疑难问题研判组,制定专项工作方案,对全市法院扫黑除恶专项斗争情况定期督查、定期通报,切实加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深掘进。

4

开庭审理黄登峰涉黑案。

  依法审判,高效审案27件266人

  全市法院在审理涉黑涉恶案中,坚持审判中心,注重程序公开、证据裁判、协作配合,确保案件质效。

  市中院党组书记、院长张玲定期到各基层法院督导,并实行院领导包案,挂牌督办,业务庭长包案,专案问诊。此外,两级法院还抽调精兵强将组成最强审判团队,形成扫黑除恶专项斗争的强大合力。对重大疑难涉黑涉恶案件及时主动向省高院汇报,积极争取省高院指导。省高院专门指派审判业务专家来荆门进行驻点指导,为案件办理提供有力智力支持。

  对各个环节案件办理中遇到的疑难问题,及时协调予以解决。在侦查、审查起诉阶段,审理法院均提前介入熟悉案件情况,并从审判角度提供专业意见,从入口把好证据关。在审判阶段,协调各方做好庭审保障,对审理中遇到的案件瑕疵,及时协调检察机关补强证据。依法稳妥适用认罪认罚从宽制度,制定《荆门市中级人民法院办理认罪认罚刑事案件流程管理办法》《荆门市中级人民法院办理认罪认罚刑事案件证据审查指引规范》《荆门市中级人民法院办理认罪认罚刑事案件文书样式》供全市法院执行。

  郭华等29人、孔氏兄弟等19人、廖海滨等30人重大涉黑案件宣判后,受到中央政法委、省委、市委和上级法院的充分肯定。郭华案、孔氏兄弟案、廖海滨案裁判文书被省高院评为优秀裁判文书,廖海滨案庭审被省高院作为示范在全省法院系统推荐学习。黄登峰等16人涉黑案、曹红军等18人涉黑案以及陈正刚、袁勇阳等8件恶势力犯罪案件,所有被告人均认罪认罚,提升了案件审判效率。

  截至目前,全市法院共受理涉黑涉恶案件40件409人,审结27件266人,其中受理涉黑案件9起208人,审结6件144人。

  打财断血,判处“黑财”2亿多元

  精准认定“黑财”,严格执行“两高两部”《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》的规定,通过提前介入、案件会商、协助公安机关准确把握“黑财”认定范围及证据标准。案件审查过程中,注重对相关证据内容进行提取梳理,建议指导侦查机关精准查封、冻结、扣押涉案财产。

  精准判罚“黑财”,在涉黑涉恶案件判处时,用足用好追缴、没收、判处财产刑等手段,依法对涉案财产进行规范处置,注重运用财产刑铲除黑恶势力滋生土壤,降低其再犯可能性。如目前审结的其中5起涉黑案件,均依法没收组织、领导者个人全部财产,依法对参加者全部并处罚金。

  精准执行“黑财”,全市两级法院在做好涉案现金、车辆、房产等显性财产执行的同时,及时对涉案股权、债权等隐性财产进行查控和处置,深挖细查,防止转移、隐匿财产。同时执行过程中注重多部门联动配合,在强制执行孔氏兄弟案、廖海滨案涉黑资产时,在市扫黑办的统一指挥下,市中院集中整合辖区各法院执行力量,与市检察院、市公安局、市国资委等16个部门组成6个工作组,合计投入人力300余人次,同步对英格酒店等财产强制执行,在全省率先吹响打“财断血”冲锋号。

  据了解,6起涉黑案生效判处“黑财”约2.35亿元,打财断血工作经验在省里进行交流,受到了一致好评。

  打伞破网,审结涉黑恶腐败案6件6人

  加大“保护伞”“关系网”打击力度,对于涉黑涉恶腐败案件,严格按照国家监委与“两高两部”联合出台的严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题通知精神,准确把握一般违法违纪行为与“保护伞”“关系网”的界限,切实做到靶向发力、精准打击。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,共受理涉黑涉恶腐败案件7件8人(其中受贿案件5件,非法买卖枪支案件1件,滥用职权案件1件),审结6件6人,有力促进了反腐倡廉工作。

  此外,加大线索核查力度,严格落实“两个一律”(对涉黑涉恶案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”一律一查到底,绝不姑息)、“一案三查”(对涉黑涉恶案件,既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任)要求,认真执行签字背书和“保护伞”情况“零报告”制度,涉黑涉恶案件一律要求承办人全面查找线索,在案件提交合议庭、法官联席会议以及审判委员会讨论时,必须就是否存在“保护伞”问题作出分析和说明,切实将线索审查嵌入办案审查环节,推动深挖彻查在具体办案中落实落细。同时,将发现的相关线索第一时间移送纪委监察机关或市委政法委,确保法院线索排查无死角、移送无遗漏。(荆门晚报记者 王清华 通讯员 李胡兵 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 法院 2020扫黑除恶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。