荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

湖北5G宏基站突破万座 数量中部第一 年内建成全国一流精品网

  8月4日从省通信管理局获悉,截至6月底,湖北累计建成开通5G宏基站突破一万座,达到11638座,数量居中部第一。

  据了解,今年我省5G网络建设直接投资总额超90亿元,眼下正继续加快织密5G网络,预计9月底前可建成1.8万个5G宏基站,年底建成2万个以上。届时,我省将实现5G网络武汉市城区室外全覆盖,其他地级市中心城区室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖,建成全国一流的5G精品网络。

  移动通信基站在功率和覆盖面积上分为宏基站、微基站、皮基站、飞基站,按排序,其信号覆盖面积依次递减。这四种基站分别针对不同的使用情景而打造,形成互补,共同保障通信网络。

  省通信管理局人士介绍,目前5G基站建设存在电费高、选址难、建设难等问题,该局已同省能源局组织省电力公司、基础电信运营企业和铁塔公司成立“转改直”(转供电改为直供电)工作专班,积极推动,降低基站用电成本。截至7月底,已摸排出1954个具备改造条件的基站,并启动改造737个,累计改造完成426个,剩余的1217个基站计划8月份完成设计会审,力争年底前完成改造。经测算,届时基站单站电费平均将下降40%,每年可为行业节约电费1600余万元。

  为认真落实中央支持湖北经济社会发展一揽子政策和工信部、省委省政府工作要求,省通管局成立工作专班,明确了5G网络建设任务图、时间表,将加强统筹调度,确保按时完成建设任务。与此同时,我省还将创新思路、示范引领,打通5G+各行业应用场景,重点在“5G+健康医疗”“5G+车联网”等方面创新应用。(记者左晨、通讯员牛泽亚)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 湖北 5G 网络建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。