荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

花艺队:养花种草乐悠悠

常随生在空中花园浇水

常随生在给空中花园浇水。

  在荆门高新区·掇刀区白庙街道官堰社区居民委员会的顶层,有个20平方米的空中花园,在两排一人高的花架上,摆满了各种各样的盆栽花,这些花由13名花艺队成员由家中搬来。

  空中花园是这群养花爱好者交流的基地,他们因花相识,组成花艺队,交流养花经验,如今已有5年。最年长的队友82岁,最年轻的队友51岁。

  现任队长常随生67岁,以前在我市一家工厂上班。上班期间,厂里为了环境更加美好,特意安排他到武汉一所园林学校学习了3个月,回来后,在同学的帮忙下,两人对工厂的绿化进行重新布局、设计,打造了一个花园式工厂。在对园林的不断研究中,常随生的兴趣越来越浓,并把兴趣带回了家,用一盆盆茂盛的绿植把家里装点得漂亮有活力。

  退休后,常随生参加了社区的老年巡逻队,在和其他队员的聊天中,得知不少人家中养了花,如何养好花,成了大家常聊的一个话题。一天,有人提议,既然这么多人爱花,何不成立个养花团队,大家经常在一起交流一下经验。社区相关负责人得知这个想法后,非常支持,把社区办公楼顶层20平方米的露台提供给他们养花。于是,2015年,花艺队成立了,先后有13人加入。

  首任队长是时年77岁的园林爱好者陈振锋。在陈振锋的带领下和社区的支持下,露台上摆上了两排花架,大家把家中的盆栽花搬来,花盆上贴上标识牌,写上主人名和植物名。他们还排了个值日表,每天1-2人值班,负责养护工作,即对花草浇水、剪枝、施肥等,每个月所有队员聚一次,在一起交流经验。

  现在空中花园有100余盆植物,有开起来芬芳扑鼻的桅子花,有挂满柚子的柚子树,有结满果实的一片葡萄林,还有丁香、香水月季、山茶花等几十种花草。

  花艺队里的人员大都已退休,都在一个社区住,相隔也不远,有空的时候,你转到我家看看植物,我转到你家看看植物,交换品种,交流经验。有时候他们还约着去周边的养花大棚参观,看到心仪的植物就买回家,经过培育繁殖,互相赠送。

  去年,首任队长因为年岁高、身体的原因卸任,热心快肠的常随生被推选为队长。今年春节疫情发生后,由社区工作人员负责周一到周五的浇水工作,周六周日由常随生对花草做全面的养护,队员则在微信群里聊聊天,或者互相串门聊聊“花事”。

  谈起花艺队和养花种草,常随生说:“养花种草,心情是愉悦的,生活的烦恼会不知不觉消散;养花种草需要动脑筋,可以预防老年痴呆;养花种草是轻微劳动,对身体有好处;此外,成立了花艺队,结识了不少花友,也增长养花知识。我们会长期坚持下去。往小处说,我们这是绿化了生活,往大处说,是美化了城市环境,为创城做贡献。”(荆门晚报记者 郭玉红 通讯员 吕荣静 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 养花种草 巡逻
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。