荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

荆门供电和荆门移动“手拉手”奔5G

  8月12日,国网荆门供电公司与中国移动荆门分公司正式签订《新型数字基础设施建设合作协议书》,标志着双方新型数字基础设施建设合作步入快车道。双方将充分发挥各自资源禀赋,合力推进数字新基建、能源互联网项目。

  5G基站是5G的核心设备,现阶段部分5G基站由4G基站改造而来,而4G基站挂高只有十多米,信号强度不够,在电力铁塔上挂5G基站可以有效解决这一问题。为减少基础设施重复投资,节约建设成本,荆门供电公司提前谋划布局,在保证电网建设的同时考虑信息化发展,积极对接5G基站的建设需求,统筹利用电网存量资源,依托变电站、电力杆塔、机房等配套基础资源与通信5G基站共享等方面开展商业合作;在已有变电站资源基础上,融合建设数据中心站,实现基础资源共享和优势互补。目前双方已完成1处共享5G机房建设,1座220千伏铁塔、5基微波铁塔的5G基站天线附挂。

  为深入落实国家关于“新基建”部署要求,荆门供电公司还将与中国移动荆门分公司以共享共建为基础,以合作共赢为目的,深度开展新型数字基础设施建设合作。“开放共享资源不仅能加快5G建设部署要求,同时也符合城市绿色发展理念,能产生极大的经济和社会效益。”荆门供电公司能源互联网办公室主任谭必宁介绍。

  据了解,东宝工业园是荆门供电公司能源互联网试点示范项目。目前,由荆门供电公司与中国移动荆门分公司共建的园区共享机房即将投入使用,届时园区电力用户的数据采集分析将由4G变为5G,用户数据回传将更快、分析更精准。

  下一步,荆门供电公司将加快5G电力运检应用,依托5G网络大带宽、低延迟的信息传输特性,实现对电力线路无人机巡检数据实时传输,提升电力线路安全;同时,利用移动5G技术,创新开展5G电力场景建设及应用,优化配网管理、供电服务、抢修指挥等信息系统功能,有效提升业务智能化、信息化、数字化水平。(荆门晚报通讯员吴征宇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 供电 5G
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。