荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

@全体市民,这份“成绩单”请查收

  “时时能看到警察和警灯,特别有安全感……”

  “网上办、马上办,甚至足不出户也能办理各项公安业务,真的很方便”

  “抗疫最艰苦的日子里,公安民警逆行守护,向他们致敬!”

  ……

  这些来自市民、网友在新媒体账号上的留言,是平安荆门建设成效的缩影,也是对全市5000公安民辅警最好的褒奖。

1

  2020年,艰难却又温暖,全市人民众志成城,连接打赢了抗疫、抗洪、扫黑除恶、“创城”一个个战役。回望这年的平安荆门建设历程,荆门公安脚踏实地,继续书写着忠诚、担当、英勇与奉献的故事。

  扫黑除恶:侦办9起涉黑、176起涉恶案件

  “一年治标、两年治根、三年治本”,荆门公安以滚石上山之志,纵深掘进扫黑除恶专项斗争。

  2020年,荆门市公安局以决战决胜的态势,持续向黑恶势力发起凌厉攻势,先后打掉一大批黑恶犯罪团伙,有力维护了全市社会治安秩序稳定。

2

  今年来,全市公安机关共侦办组织、领导、参加黑社会性质组织案9起,侦办恶势力犯罪集团案件17起,侦办恶势力团伙案件159起,移诉恶势力团伙犯罪嫌疑人636人,打掉非法采砂团伙6个,查扣涉黑恶资产16亿余元,移送公职人员问题线索302条。

  值得特别一提的是,今年3起涉黑案件一审判决后,所有涉黑组织成员全部认罪伏法,没有人再上诉。

  治安防控:4大行动续写平安

  2020年,荆门市社会治安防控体系建设得到再次巩固。荆门公安以 “云剑”、“昆仑”、“平安荆楚行动”、“打击汉江流域非法捕捞”等专项行动为牵引,始终保持对违法犯罪严打严防、严管严控的高压态势,全力打造荆门平安高地。

  全市20个智能化街面警务综合服务站24小时网格化巡逻,300名民辅警全时段在街面执法执勤, “智慧平安小区”建设纳入市政府10件民生实事,写入2020年政府工作报告, 目前建成37个。

3

  1至10月,全市刑事案件同比下降17%,其中八类案件发案同比下降2%,抢劫、抢夺、盗窃发案分别下降7%、55%和51%。全市共发命案5起全部第一时间告破,发案数同比下降54.5%。

  今年上半年,荆门打击“盗抢骗”和打击质量工作均排名全省第一,打击电诈、文物犯罪工作均排名全省第四。

  行业清源:重拳整治治安乱象

  2020年,全市各级公安机关聚焦治安乱点、难点,高密度、多梯次开展“行业清源行动”,今年来,共清查治安重点部位及行业场所285处,拆除路边足浴店36家,关停洗浴中心5家,查处涉黄涉赌案件38起,抓获违法犯罪嫌疑人115人、刑事拘留15人,黄赌类警情接报数同比下降30.1%。

4

  地毯式摸排危险化学品和涉爆企业89家,发现问题67处,下发隐患整改通知书37份,对3家企业剧毒物品保管整改落实双人双锁、视频监控全覆盖。全市治安大局持续平稳向好。

  交通管理:“减量控大”保安全

  2020年,全市交警部门坚持把生命防护工程作为民生工程强力推进,全市完成安防工程3177公里,完成率100%,并超额完成42公里。结合交通事故数据研判并整改事故“黑点”22处,实现“黑点”交通事故“零”伤亡、轻微事故大幅下降。

5

  投资1200余万元,新建市直农村道路测速卡口57处,事故多发路段监控卡口实现全覆盖,农村交通事故下降30%。

  深入开展交通违法专项整治行动,现场查获重点交通违法行为14533起,扣押机动车7450台,行政拘留违法人员584名,查获酒驾4750人、醉驾492人,查获农村道路无牌无证等交通违法3450起,全市道路交通事故四项指数持续下降。

  肃毒净边:守护一方净土

  2020年,全市公安以“净边2020”专项行动为抓手,以“零容忍”的态度对毒品违法犯罪活动开展强大攻势,先后破获一批大案要案,禁毒工作取得明显成效。

  今年以来,全市共破获毒品刑事案件78起,其中团伙案件9起、省目标案件4起、千克以上案件2起、查缉堵截类案件10起、物流寄递类案件2起,打处毒品犯罪嫌疑人131人、人案比1.68,缴获毒品10767.14克。“拔钉追逃”行动中抓获逃犯4人,查处吸毒人员708人,强制隔离戒毒178人。

6

  2020年9月,对公安部禁毒局交办的“4.13”案件成功收网,共抓获涉毒人员11人,缴获毒品22克,摧毁盘踞在京山城区并辐射随州、天门、潜江、钟祥等地的贩毒网络。

  反诈:守紧群众“钱袋子”

  2020年,市公安局成立打电诈专业队,以科技手段和大数据研判为支撑,全力铲窝点、抓金主、打平台、断资金、控人员。与金融、电信等多部门联手强力推进“断卡”行动。10月27日,与荆门通讯三大运营商联合发布管控手机卡公告,与人行联合对58名违规用卡人员公示惩戒。1至10月,全市共打处电诈嫌疑人387名,破案696起,止付涉案资金1162.1万元,冻结涉案资金3403.62万元。

7

  联合市教育局启动“反诈宣传进校园”活动,组建荆门反诈联盟和志愿者队伍,开展“反诈宣传影响身边一百人”行动,策划推出《小荆说反诈》动漫系列短片,全警进企业、店铺、村居和社区,面对面地向群众宣讲多发诈骗案件特点,反诈宣传深入人心。

  拓展服务渠道,全力优化营商环境

  2020年,市公安局相继出台《荆门公安机关服务企事业复工复产七条措施》等举措,从交管业务办理、为企业开辟绿色通道等多个方面提供便民便企服务,助力企业推进复工复产。

8

  扎实推进“进企业、解困难、促发展”、“项目警长制”等系列服务企业活动,排查化解涉企矛盾纠纷52起、涉企安全隐患26处,帮助企业解决复工复产等实际困难102次,开展企业员工法制教育培训、安保人员安防技能培训等共计1000余人次,为企业解难纾困。持续开展“断链行动”“飓风行动”“零点行动”等集中攻坚行动,打掉涉及征地拆迁、工程建设类涉黑组织5个,涉及矿产资源类犯罪集团4个、犯罪团伙5个,打掉涉及非法放贷讨债类涉恶组织5个、涉恶团伙13个,抓获犯罪嫌疑人79人,破获各类涉企刑事案件124起,有力净化了企业生产经营环境。

  “放管服”改革:把惠民、利民放在首位

  2020年,荆门公安持续深化“放管服”改革,搭建网上办理平台,优化审批服务流程,不断释放公安改革惠民红利。将治安、出入境、交警等30余项行政审批事项下放至县级公安机关或派出所,实行就近办、便捷办;取消户籍证明、无犯罪证明、亲属关系证明、居住证明等30项证明事项,减证便民;将公章刻制业、旅馆业、典当业等特种行业许可由工商登记前置审批调整为后置审批,审批权限下放至县级公安机关,强化事中事后监管;

9

  深推湖北公安政务服务平台应用,治安、出入境、交警等11大业务警种435项政务服务打包上线,解答群众网上咨询2000余条,网上预约及办件500余件,全省平台及时办结率、群众满意率、用户使用率综合考核中,荆门排名第一。

责任编辑:李旭萍
关键词: 抗疫 2020扫黑除恶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。