荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

东宝区民政局大力推进未成年人教育基地建设

1

孩子们在竹皮河社区未成年人文体活动室开展手工活动。

  社区大厅,功能区域标识醒目,楼梯转角,智能饮用水健康又便民。沿着指示牌上三楼,推开一扇门,梦幻的气息扑面而来,天花板上的卡通云朵、玩具汽车大吊灯……别具一格的装修风格,让人眼前一亮。这是东宝区泉口街道竹皮河社区打造的未成年人文体活动室。从2018年开始,东宝区民政局大力推进未成年人文体活动室建设,到去年底,29个社区都建成了未成年人文体活动室。

  “在这里,孩子玩得开心,家长更加放心。每天下午放学或者周末,孩子们就自己上来玩,比如下跳棋、画画、打乒乓球等,工作人员对他们都很热情,他们也把这里当成自己的小乐园。”竹皮河社区负责人说。

  竹皮河社区未成年人文体活动室,面积40多平方米,里面空调、桌椅配备齐全,墙边的柜子上,积木、玩具、彩笔、橡皮泥、魔方等玩具摆放整齐。另外,社区还设有心理咨询室、图书室、舞蹈室、乒乓球室以及一些娱乐健身场所,向未成年人免费开放。

  一位社区工作人员表示,一些留守儿童,父母不在身边,放学之后没有地方待,就常常来这里学习、娱乐。辖区有一位残疾儿童,父母都在外地,跟着爷爷奶奶一起生活。他走路不太方便,但每天放学都会坚持来这里玩,工作人员也非常照顾他。他很有礼貌,进门都会热情地打招呼,临走的时候,还会把玩具、桌椅归位。

  据竹皮河社区相关负责人介绍,未成年人文体活动室不仅仅是供孩子们日常玩乐的场所,社区还寓教于乐,将其打造成了一个未成年人教育基地,不定期举办各类主题宣传教育活动,广泛开展国防教育、科普教育、社会实践等活动。

  “我几乎每天都来,在这里我学会了插花,学到了很多课外知识,还交到了朋友,我也很喜欢社区里的叔叔阿姨,他们人很好。”陈思怡说。刚上四年级的她,是这里的常客,也是社区里的“积极分子”,每次举办活动都积极参加。

  近两年来,东宝区民政局为了充分发挥未成年人文体活动室的场地优势,联合共青团东宝区委,组织青年志愿者在各个社区开展“希望家园”项目,重点关爱留守儿童和困境儿童,通过暑期培训班、周末课堂等形式填补留守儿童监管和陪护空白,开展课业辅导、安全教育、科普教育、素质拓展、爱心陪伴等服务,帮助他们增长知识、开拓视野、娱乐身心。(荆门晚报记者 胡燕 通讯员 李小丹 黄希 文/图 )

责任编辑:李旭萍
关键词: 民政局 未成年人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。