荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

莫让农村成交通安全监管盲区

  广大返乡、下乡人员注意了,在农村开车要小心驾驶,当心驾照分“不够扣”!近期,有两则关于农村道路交通安全整治的消息值得有车一族关注——

  11月18日起,市交警支队、东宝公安分局联合在东宝农村地区开展为期一个月的道路交通安全整治,剑指无牌无证、逾期未检、无交强险上路行驶以及不戴头盔、酒驾、超载等违法行为。

  11月20日起,我市启用农村地区新增设的23个“电子眼”,专拍超速、不系安全带、闯红灯、逆行、越线等违法行为。

  随着城镇化建设、智慧城市建设的深入推进,城市道路交通安全治理取得长足进步,与此形成对比的是,农村道路交通安全治理短板凸显。上述整治行动,无疑会有效震慑农村道路交通违法行为,在一定程度上消除农村道路交通安全隐患,有助于预防和减少农村道路交通事故的发生。但另一方面我们要清楚,农村道路交通安全治理是“攻坚战”“持久战”,要摒弃“毕其功于一役”的思想。

  经济社会快速发展,生活水平大幅提高,特别是近年农民收入持续增加,“村村通”工程升级以及“汽车下乡”等惠农政策实施,私家车走进寻常百姓家,农村机动车保有量迅猛增长。与之对应的是,农村道路基础设施建设滞后,虽然都通了水泥路,但大多道路狭窄,且很多道路缺少交通标志或存在设置不规范、信息过期的问题;群众安全意识薄弱,违法现象突出,加之管理战线广、管控压力大,交管部门对农村人车路的管理往往是紧一阵、松一阵,缺乏系统的常态化监管。随之而来的后果自然是交通违法猖獗、交通事故频发,农村道路交通安全问题越来越突出。

  农村道路交通安全同样关系着群众的生命财产安全,我们在注重城市道路交通安全的同时,也不能忽视对农村道路的监管,莫让农村道路沦为交通安全监管盲区,也是建设“幸福乡村”题中应有之义。加强监管、补齐短板,提升农村道路交通安全治理水平,迫在眉睫!

  摆在首位的,是加强交通安全宣传教育,提升群众的安全意识、文明意识、规则意识及驾驶技能。与此同时,要完善交通安全设施、健全长效管理机制、搭建预警服务平台等。针对警力不足的现状,可充分发挥农村派出所参与交通管理的作用、广泛培育交通安全员参与交通协管,多渠道强化交通安全管理力量,以解决“管不到”的问题。在此基础上,不断深入推进农村道路交通安全隐患排查治理,着力解决“防护少”的问题。

  目前,我市已在农村地区新增设23个“电子眼”并正式启用,可谓夯实了农村道路交通安全监管的基础。同时,也希望警方在接下来的一个月乃至更长时间段大力开展整治行动,真正整出声势、治出成效。

  道路交通安全形势的稳定,农村地区系于一半。唯有抓住农村道路交通安全治理的“牛鼻子”——严查道路交通违法行为,切实给农村道路交通上把“安全锁”,建设“幸福乡村”才不是一句空话。(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 交通安全 监管
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。