荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

漳河大道由东向西方向主干道右转 需看信号灯“脸色”

  昨日,市民周先生向记者反映,漳河大道与天鹅路交会路口,有部分车辆不看信号灯行驶,容易发生交通事故。记者到现场观察后发现,该路口主干道右转需要看信号灯行驶,部分车辆看错信号灯,闯了红灯。

downLoad-20201214200541

主干道上直行绿灯时,右转为红灯

downLoad-20201214200531

辅助车道有两个右转车道和一个直行车道

  部分司机看错或无视右转信号灯

  周先生经常开车从象山大道驶入漳河大道,需经过漳河大道和天鹅路交会路口,因为漳河大道与城区道路设置不同,分为主干道和辅助车道,一般的道路交会路口右转车道只有一个,而漳河大道由东向西方向,右转进入天鹅路的车道一共有3个,其中一个设在主干道,另外两个设在辅助车道,所以形成了由东向西方向有两个右转信号灯。“辅助车道的右转信号灯是常亮的绿灯,主干道上的右转信号灯则有周期变化,我经常看见部分车辆在主干道上右转都不看信号灯,或者看成辅助车道上的右转绿灯,右转时差点与辅助车道上直行的公交车相撞,非常危险。”周先生认为,开车从象山大道驶入漳河大道后,如果要右转进入天鹅路,可提前进入辅助车道,这样既不用等待信号灯,也提高了行车安全系数。

  昨日上午,记者来到现场,通过观察,了解了该路口的行车规律。辅助车道一共有两个右转车道和一个直行车道,对应的信号灯是右转绿灯常亮,直行绿灯与主干道保持一致,在该车道右转无须看信号灯,只要注意右转时小心避让对向车道左转驶入天鹅路的车辆即可。主干道最右侧为右转车道,当直行信号灯变绿时,主干道对应的右转信号灯为红灯,右转车辆需要等待。通过半小时的观察,有部分行驶在主干道的车辆无视红灯,直接右转,所幸当时辅助车道无直行车辆。

  车辆右转,提前驶入辅助车道

  执勤交警介绍,辅助车道为车辆出入、变速、变道、车距调整等需要而平行设置于主线直行车道外侧的附加车道,也是为了方便公交车通行的车道。从象山大道驶入漳河大道后,由东向西方向,最右侧的辅助车道有一个公交车站,通往漳河镇的公交车在上下乘客后,无法立即变道到主干道,只能在辅助车道行驶,通过与天鹅路交会的路口时,需要直行,除此之外,其他车辆也可驶入辅助车道直行通过该路口,所以在直行绿灯亮起后,主干道上的右转信号灯必须变为红灯,禁止车辆右转,以防止交通事故发生。

  需要提醒的是,若车辆要右转进入天鹅路,应提前驶入辅助车道,若未及时变道而驶入主干道,右转时一定要按信号灯指示通行。

  链接:交通路口全屏红灯亮时只有两种情况不能右转,一种是信号灯上标有“右转禁行”标志,并在下面注明“红灯亮时”;第二种是注明“按箭头指示行驶”时,右转箭头显示为红色。否则其他任何情况,只要在保证不影响直行车辆和过街行人通行的情况下都是可以右转的。

  闯红灯的构成要素:红灯下车辆在停止线内的照片;红灯下车辆越线的照片;红灯下车辆越线后继续行驶的照片。也就是说,越过停止线以后停车不算闯红灯,这种情况是越线停车,根据《道路交通安全违法行为记分分值》第4条“行经交叉路口不按规定行车或者停车的,一次扣2分。”(荆门晚报记者 李柬 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 信号灯 闯红灯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。