荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 钟祥市 > 正文

钟祥市:耕地深层疏松“唤醒”土地活力

  长期以来,大多数农民都是用旋耕机械在现有耕地上反复耕种,整地耕深只有10厘米左右,土壤活土层越来越浅,水土流失严重,蓄水保墒能力下降,农作物单产不高。实施土地深层疏松作业可改善土壤耕层结构,帮助农民实现农业生产的高产、优质、高效、节支、增收。

  连日来,钟祥市郢中镇各村队紧抓入冬前的晴好天气,进行土地整理。记者在郢中镇的一块农田看到,宁师傅驾驶的一台新式大型土地深松机往返穿梭,土地平整、疏松一次完成。

  农机手 宁佰杰:“一天到晚忙的,这一家干完了,下一家又来了。忙得一天到晚不停,每天大概能搞个100到200亩左右。”

  这块土地是钟祥市潞市镇白佛台村二组村民罗兴保的承包地。他说,2019年,他深松土地4亩。之前亩产玉米800到1000斤,小麦600到800斤,深松后分别增产300斤、100斤,亩平增收340元左右。

  钟祥市潞市镇白佛台村二组村民 罗兴保:“深松(土地)之后的苗子抗倒伏,没深松的土地长出的小麦容易倒。今年我打算将剩下的20亩地全部深松一下。”

  荆门广播电视台记者 许阳波:“不到15分钟的时间,宁师傅就完成了我身后三亩多土地的深松作业。从表面上看,深松之后的土地没有旋耕机所翻的土地效果明显,那么深松的作用和效果,到底体现在哪里呢?”

  钟祥市农机发展中心监督管理科科长 王洪平:“你看着挖下去,从这里到这里33公分,深度是够的,能够完全打破犁底层。”

  2016年开始,钟祥市按照国家、省、市的要求,对一些基本农田实施深层疏松,想不到增产增收的效果十分明显。

  钟祥市农机发展中心监督管理科科长 王洪平:“在我们这个地方已经搞了4年了。通过这4年的对比试验,增产增收的效果是非常明显的,增收10%左右。”

  按照国家和部分省、市《农机深松作业技术规范》要求,农业农村部门开发了农机深松作业信息化监管服务系统,采用卫星定位、无线通讯技术和深松机具状态监测传感技术,实现对农机深松作业过程、面积、深度等参数实施准确监测。农村农业部门还专门安排作业质量监督员,对作业质量随时抽查,避免漏耕或不达标影响深松效果。

  钟祥市云智慧农业科技发展有限公司总经理 罗贤年:“每台(深松机)在工作的时候,它这个传感器通过这个摄像头,就把这个机器的作业数据传送到北斗平台,北斗平台上面再进行审核,也就是说它靠大数据校对,校对以后对我们这个机器的作业,审核它的深松深度和效果。”

  荆门市农机中心产业发展科科长 陈勇华:“大家可以看到这个平台是我们荆门市农机作业精细化管理平台。我们可以从这个平台,对这些作业的质量进行深度的监控,包括我们以后的验收,都是通过这个数据来进行合格性的一个验收。”

责任编辑:李旭萍
关键词: 耕地 水土流失
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。