荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市发布安全防范工作提示

剑指矿山领域安全、危化品安全等10个方面

  12月15日,市安委办联合市应急管理局就做好冬季矿山领域安全等10个方面发布安全防范工作提示,旨在守住安全生产红线,防范和遏制各类事故发生。

  岁末年初,我市企业处于生产经营旺季,人流物流车流剧增,各类安全生产风险聚集叠加。近段时间既是低温大雾雨雪等恶劣天气多发期,又是事故易发多发敏感期,市安委办、市应急管理局就矿山领域安全、危化品安全、重点工贸企业安全、道路交通安全、建筑施工安全、城市消防安全、特种设备安全、森林防火安全、地质灾害防范、危险作业安全发布安全防范工作提示。

  在矿山领域安全方面,确保我市3处煤矿平稳有序关停,对已关停磷矿、石膏矿矿井开展“回头看”,坚决杜绝明停暗开和死灰复燃现象发生。地下矿山加强通风、爆破、井下用电用火安全管理。露天矿山采取设施设备防冰冻措施、防道路和平台结冰以及车辆防滑措施。在危化品安全方面,除加强防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防静电、防泄漏等工作,及时排查整改安全隐患外,还要结合元旦春节烟花爆竹市场旺季特点,加大对生产经营烟花爆竹行为排查力度和频次。在重点工贸企业安全方面,督促粉尘涉爆企业加强对电气设备、防静电装置、探测报警装置等的检查和监控,加强对通风除尘设施检查维护,及时消除安全隐患。在道路交通安全方面,加强“两客一危”、城市公交、农村客运、校车等安全监管,强化营运车辆实时动态安全保障,并密切关注雨雪冰冻、浓雾等恶劣天气,加强预警及时采取交通管制措施。在建筑施工安全方面,警惕冬季低温大雾雨雪天气不利影响,提前研判恶劣天气下建筑施工作业风险,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,严防盲目赶工期、抢进度施工行为。

  此外,对全市商场、酒店、物流、仓储等开展载货电梯专项检查,对存在重大安全隐患或一般安全隐患不整改的,一律责令停止使用。还要对大型游乐设施、人员密集场所电梯等特种设备设施开展隐患排查,及时整改消除,对发现的违法违规行为依法严肃查处。(荆门晚报记者杨涛 通讯员姬道军)

责任编辑:李旭萍
关键词: 安全防范 危化品
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。