荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

荆门交警发布元旦出行提示

  2021年元旦马上就要到啦,具体放假时间为:1月1日至3日(共3天),需要提醒一点的是元旦假期高速公路不免费。

  虽然高速公路不实行免费通行政策,但群众对短途旅游、走亲访友等活动的出行需求将明显增加,给道路交通安全带来的风险仍不容忽视,在此荆门交警为您送上一份元旦期间“两公布一提示”,提醒广大驾驶人合理选择出行时间、线路,避开出行高峰和易堵路段。

  1、天气预警

  受强冷空气影响,我市虽已晴好天气为主,但气温较低,请广大市民朋友及时增添衣物,户外活动注意防寒保暖。

18

  2、城区易拥堵时段及路段

  时段:2020年12月31日晚、2021年1月1日上午、2021年1月3日下午为出行高峰。

  预计拥堵路段:

19

  施工路段:

20

  提示:早晚气温较低,部分路段易结冰,易发生交通事故,广大驾驶员需控制车速,谨慎驾驶。

  3、交通出行提示

  1、请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

  2、研究表明,规范使用安全带,发生意外时可使车内人员生还几率提高60%。请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

  3、假期驾车出门游,交通安全记心头。第一莫要超速行,第二酒后莫开车。疲劳驾驶危害大,超员载客隐患多。转弯坡道莫超车,交叉路口莫抢行。高速路上忌停车,当心追尾酿惨祸。临水临崖路危险,低速慢行靠里走。雨雾天气莫赶路,安全停车静等候。景区停车要注意,服从指挥莫乱停。

  4、警惕恶劣天气。雪天路面湿滑,路面有可能会结冰,轮胎抓地力会变小,如猛踩油门,车子提速过快,会造成轮胎打滑,严重的会造成车子侧滑,很容易引发交通事故。要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯,示廓灯。如果前挡风玻璃有雾气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有雾气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除雾气,以免看不清后方来车动向。

  5、安全乘坐车辆。客运企业要依法规范营运,加强车辆安全检查;客车驾驶人要增强防范意识,规范自身驾驶行为,驾车过程中应时刻注意观察道路情况,不接打手机,不与同车人员闲谈。当选择旅游包车时,请在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。

  6、及时举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到市民的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人等严重交通违法行为,请及时举报。

  7、提倡市民群众在本地过节,非必要不出行,如需外出,要注意查询目的地的疫情风险等级,全程做好个人防护,遵守当地的疫情防控要求。要避免前往境外和疫情中、高风险地区,如确有特殊原因前往境外和中高风险地区的人员,要在出行前向所在社区登记、向所在单位报备,返回后第一时间主动报告。

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021元旦 安全出行
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。