荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“徒手整骨”岂能瘦脸美容

  “不仅能修正仪态改变驼背的状况,还被赋予瘦脸的作用”,最近有关整骨的话题频上热搜,不开刀、不出血,徒手就能矫正面部,就能解决大小脸、左右不对称的情况,缩小骨头间隙,瘦脸缩下巴的效果立竿见影……如此宣传的“神奇之术”是智商税还是真有奇效?网友小洁表示,自己花1万元做过8次脸部整骨,“完全没有效果,妥妥的智商税。”(据《北京青年报》)

  爱美之心,人皆有之,明星脸既好看又上镜,是如今女孩们追捧的脸型。为了让脸颊变小,一些女孩找尽了各种方法,甚至不惜做削骨手术,宁愿忍受身体的巨痛也在所不惜。而徒手整骨的出现,让这些爱美女孩趋之若鹜,可事实上哪有什么徒手捏几下就能达到改变脸型的美容奇迹呢?所谓的徒手整形,无非是一些不良商家为了谋取私利编造出来的一种谎言罢了。

  在很多商家的朋友圈,都晒出了用户整骨前后的对比照片,一张脸廓偏大、鼻子扁平,整张脸毫无生气;另一张脸部明显变小,鼻子也被推高,显得青春靓丽。其实,这些图片都是商家用制图软件修饰而成,就是为了用一种假象来迷惑消费者。事实上,成年人的骨骼早已定型,对于头骨来说,除下颌骨、舌骨外,其余骨骼或软骨牢固地结合在一起,彼此间不能活动,根本就不可能通过人工方法缩小间距。

  相信很多拍过X片的人都看过自己的骨骼,片子上两根黑色骨头之间是透明的,好像一个大大的缝隙,很多人误以为这就是骨缝。其实不然,这只是一些在X线下无法显影的组织,比如软骨、韧带、半月板、脂肪等。所谓“骨缝”,其实是一个伪概念,依照人体发育的规律来说,女性16岁、男性18岁之后,身体就已经发育成熟,骨骼不会再生长,更不会在骨头之间出现什么缝隙。可见,商家标榜的徒手整合骨缝以达到瘦脸、隆鼻等效果,在理论上并不成立。

  “整骨”这一名词,来源于中医的正骨科,这种疗法确实是不用任何器械徒手调整,但它仅仅是对软组织和骨关节起作用,准确来说它整的是筋膜而不是骨头,在中医里称为“正骨”。正骨手法是根据患者出现的不同类型骨折,所采用的相对应的手法疏通筋膜,将畸形被折断的骨骼恢复到正常具备功能的位置。也就是说,这种手法的主要作用是把骨折的骨头复位导正,而并不能把已经成型的完好骨头“美容”。

  爱美本没有错,可如果盲目相信什么徒手整骨,显然走入了一种误区。青春是用来奋斗的,在新时代浪潮中,作为年轻人更应该展现青年一代的责任、使命与担当,与其在整骨美容上花费心思做表面功夫,不如把精力放在工作中,立足岗位奋斗前行,不负韶华,肯定比外表光鲜实在得多。

  当然,作为相关管理部门,应对打着整骨幌子的不良美容机构加强监管,斩断他们行骗的链条,为消费者营造洁净的市场环境。(徐建中)

责任编辑:李旭萍
关键词: 美容 整骨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。