荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

两部委回应新冠疫苗免费接种:费用由医保基金和财政共同负担 个人不负担

  人民网北京1月9日电 (记者崔元苑)9日,国务院联防联控机制就近期疫情防控和疫苗接种有关情况举行新闻发布会。国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新,国家医疗保障局副局长李滔就备受关注的新冠疫苗免费接种问题进行了回应。

  对于2020年12月15日启动的这一轮重点人群新冠疫苗接种过程中的费用安排,曾益新解释说,我们要求各地参照核酸检测“应检尽检”的模式,由各级政府组织和安排费用保障,推进新冠疫苗的接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用。免费是包括了疫苗的费用和接种费用。

  对于附条件上市后疫苗免费接种相关费用保障情况,李滔介绍,附条件上市以后,疫苗免费接种是在居民知情自愿的前提下,企业按议定价格提供的疫苗的费用,加上接种服务等全部的费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担。

  “由于建立免疫屏障需要相当大比例的人群接种疫苗,因此有必要采取特殊的举措,来解决接种疫苗所需的费用问题。这是应对特殊事件的特殊之举,有利于最大限度地维护广大人民群众的根本利益。”李滔表示。

  李滔指出,通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家看病就医的待遇。从长远看,实行全民免费接种疫苗,有利于快速建立免疫屏障,维护正常的生产生活秩序和经济社会的健康发展,从而进一步促进医保基金长期可持续的运行。

责任编辑:丁东明
关键词: 新冠疫苗 免费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。