荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

暂时无法接种新冠疫苗?可以这样保护自己

  各地重点人群已陆续开始接种我国首批新冠病毒疫苗。在接种前,很多人对疫苗仍然存在一些疑问。为此,人民网特别邀请上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心党委书记卢洪洲,就有关新冠疫苗备受关注的一些问题进行详细解答。

  新冠疫苗能否与其他疫苗一起接种?

  新冠疫苗属于灭活疫苗,原则上可与其他疫苗同时接种。但是,由于新冠疫苗投入应用时间尚短,我们缺乏新冠疫苗与其他疫苗同时接种的研究,所以并不建议新冠疫苗和其它疫苗一起接种,卢洪洲说。

  同时,在新冠疫苗的接种时间上,卢洪洲建议,最好能与其他疫苗间隔超过14天,尽可能排除其他疫苗对新冠疫苗干扰,利于更好、更密切地关注新冠疫苗接种后的反应。

  暂时无法接种疫苗,可以如何防护?

  目前,疫苗的接种年龄限制在18至59岁,卢洪洲解释,这是由于我国疫情严格控制,新冠疫苗的三期临床试验均在境外进行,尚缺乏18岁以下及59岁以上人群疫苗接种数据。目前相关临床研究正在逐步开展,仍需等待充足的临床试验数据再决定他们的注射时间。

  在此之前,如果不符合接种标准,卢洪洲建议,免疫力脆弱的人群需要严格的自我防护意识,比如出行佩戴口罩,注意个人卫生,尽量避免接触密集人群和出入高风险地区。此外,也需要预防其他疾病,比如流感等减少出入医院等。最后,疫情防控下,还需要保持充足规律的睡眠、适度的运动、均衡营养以及健康的心理状态。

  对于有基础性疾病无法注射新冠疫苗但免疫力又低的人群,卢洪洲认为,这类人群首先需要严格防控新冠,做到提高自身的防控意识,注意防控细节,采取科学的防控措施。其次,需要特别注意对基础疾病控制,如积极配合基础疾病治疗,进行康复锻炼,防止疾病加重或者复发。最后,冬季也需要防止其他流行病比如流感等。在基础治疗的同时,保持充足规律的睡眠、适度的运动、均衡营养以及健康的心理状态。

  受访专家:上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心党委书记、达医晓护医学传播智库专家卢洪洲

责任编辑:刘梦恬
关键词: 新冠疫苗 科普
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。