荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

周友坤:加强漳河水库生态环境保护 推进漳河流域综合治理

  在2021年湖北省两会上,湖北省政协委员、荆门市政协主席周友坤建议加强漳河水库生态环境保护,推进漳河流域综合治理,实现漳河流域经济高质量发展。

  周友坤介绍,漳河水库位于荆门、襄阳、宜昌三市交界处,流域总面积2212平方公里,水域面积108.55平方公里,库容20.35亿立方米,是全国八大人工水库之一。漳河水库是荆门、宜昌、荆州三市农田灌溉水源,灌溉面积260多万亩,同时也是荆门城区及周边农村近100万人的主要饮用水源。

  近年来,荆门市和兄弟市一道,在漳河水库生态保护方面做了许多探索和努力,成效比较明显。水库水质总体保持地表水一类标准,库区连续多年发现桃花水母、中华秋沙鸭等珍稀保护动物。

  虽然漳河水库生态保护工作取得了一定成效,但因库区周边及流域内居民生产生活影响,仍面临一些突出问题。随着经济社会发展和开发利用,漳河流域面源点源污染增多,监管难度增加。漳河流域范围和管理涉及荆、襄、宜三地和省属单位漳河工程管理局,荆门市在保护水资源工作上,对其他区域的环境违法行为,只能通过移送处理,不能及时查处。各地对库区群众生产生活管理未形成统一标准,管控尺度不一样,容易造成群众不理解。水库周边特色经济林种植、散养家禽及露天烧烤、钓鱼、游泳随意丢弃白色垃圾等问题比较突出,现有法律法规对这方面管理针对性不强,实际操作存在诸多难题。

  对此,周友坤建议在湖北省级层面加强协调和支持,协同推动漳河流域生态环境保护。他建议襄阳、宜昌等地加大对漳河源头的生态保护,荆门、襄阳、宜昌对辖区流域水质负总责,对各入库支流、跨界断面水质实行全方位监测。各地要严格按照管控要求,在农业面源污染防治、项目审批、农民建房、毁林开荒等工作上,做到流域规划统一、管理标准统一、监管执法统一。

  周友坤还建议,襄、宜、荆三地联席会议应由省级层面牵头,组织流域范围内地方政府定期召开联席会,研究漳河生态环境保护相关工作,及时协调解决突出问题。建议省级层面进一步在政策、项目、资金等方面对漳河生态环境保护工作给予支持,将漳河流域打造成“两山”理论创新实践基地。

责任编辑:李旭萍
关键词: 周友坤 生态环境
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。