荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

如何补物流短板?市交通局问计企业家

  1月25日下午,市交通运输局组织召开中心城区物流企业座谈会,调查了解全市物流业运量、运力、运价和流向,了解企业高质量发展中存在的问题。

  市政府工作报告中提出,扎实推进疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动。物流是我市交通行业一大短板。不少企业反映荆门的物流成本较高。“物流短板,短在哪儿?成本高,高在哪里?”市交通运输局局长周美元开宗明义指出,物流行业究竟该如何发展,存在哪些问题?怎样才能把物流成本降下来?今天是来问计于企业,问计于企业家,请各位企业家支招。

  传化公路港、弘业物流园、荆铁佳洲物流园、腾飞达物流园、通旺达物流园、楚元物流、葛洲坝物流等7家企业(园区)负责人参会。这7家企业有大企业自建设的物流企业,也有服务社会的物流平台、园区,有从事普通货运的,也有从事危化品运输的,有公路运输,也有公铁水多式联运,具有较强的代表性。

  7名企业家先后发言,介绍了各自企业(园区)的情况,包括运力、货品、流向、运费结构等,并介绍了目前物流行业存在的问题,提出了相关建议。

  企业家们表示,从外地招商引资来的一些大型企业,大都有长年合作的物流企业,本地物流企业难以挤进去,加上一些大型企业实施“贸易+物流”政策,即将物流包给贸易对象,原材料运输被外地物流企业占据;目前本地物流企业利润较低,由于第三方物流门槛较低,大都被小微物流企业或个体户垄断,而正规的大中型物流企业因为享受不到优惠政策,运行艰难。加之进出我市的货物流量不对等,造成返程运力浪费,运输成本偏高。针对目前物流行业现状,企业家们提出了一些支持物流行业发展的建议。

  周美元表示,目前荆门本土的物流企业发展缓慢,规模不大,自身能力不强,规模效应没有发挥出来,建议本土物流企业差异化发展,形成比较优势,进一步增加物流企业竞争力。(记者戴永君 通讯员韩青)

责任编辑:李旭萍
关键词: 市交通局 物流
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。