荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

我们的节日·春节

  中国传统节日凝结着中华民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源。民族文化的血脉与真情通过节日这一形式得以永存,将人世间的悲欢离合、喜怒哀乐、美好期盼和吉祥祝愿提炼成为万古不衰的节日之魂。为此我国将春节、元宵节、清明节、 端午节、七夕节、中秋节、重阳节定为“我们的节日”。

  春节,是我们辞旧迎新、祈福迎祥的日子,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。中国人过春节已经超过4000多年的历史。中国人过春节有很多传统习俗。从腊月廿三起,人们就开始准备过年了。以前,在这段时间里,家家户户要大扫除、买年货、贴窗花、挂年画、写春联、蒸年糕,做好各种食品,准备辞旧迎新。

  现在,随着科技和经济的快速发展,我们过年的方式有了一定的变化,但是我们还是应该重视具体的春节民俗形式,特别是那些关联着我们的民族情感,具有生活情趣的节俗。正是春联、年画、鞭炮、龙灯、狮舞、团年饭、拜年、压岁钱、春节礼物等民俗节目营造了春节的气氛。 (吴兰艳 整理)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 2021春节 传统节日
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。