荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【网连世界】最炫“春节风” 尽显“国际范”

  肆虐全球的新冠肺炎疫情不能阻挡欢庆牛年春节的脚步,全球很多国家开启了丰富多彩的线上线下庆祝活动。当前,春节已经成为沟通中国与世界的文化桥梁之一。透过春节,世界可以读懂中国符号、感知中国文化、领略中国精神。

  中国“年味”全球飘香

  春节气息,洋溢世界。在远隔万里的海外,很多留学生、华侨华人、外国人都在过春节。

  临近牛年新春,澳大利亚悉尼市街头虽没有往昔热闹,但也充满了节庆的气氛。悉尼谊园、维多利亚女王大厦等地标场所都设置了牛年许愿处,不少市民和游客纷纷写下自己的新年愿望,期盼新的一年诸事顺遂。

1

在悉尼谊园,人们写下自己的新年愿望。人民网 王泉骄摄

  今年,由中国留俄学生总会主办的留俄学生新春联欢会转为线上举办。虽然不能身临其境感受现场的气氛,但互联网打破了国界的限制。“不论是已经回国的同学,还是坚守在俄罗斯的朋友,此时此刻,大家都相聚在直播平台,共同感受新年的气息和家的温暖。” 就读于莫斯科鲍曼国立技术大学的研究生小芙(化名)说。

  英国水管工马克·布雷西家中有寄宿的中国留学生,热闹的节日气氛让他和妻子也想庆祝一番:“我肯定会庆祝春节。虽然只会叫外卖,但还是会庆祝的!”

  今年在澳大利亚的部分中国留学生无法回国与家人团聚。昆士兰大学访问学者联谊会主席高丹薇在春节前夕告诉人民网,她已经买好了春联、福字,打算在除夕夜和朋友一起做顿丰盛的年夜饭,和大家一起包饺子,观看春晚直播,并通过视频向国内亲友拜年,送上祝福。

  浓浓年味汇聚“云”端

  每逢中国农历新年,澳大利亚各级政府都会举办不少庆祝活动。在澳大利亚最大城市悉尼,今年的春节活动超过80场,包括免费音乐会、舞狮、新春美食展等。

  由于疫情,伦敦华埠商会将往年在特拉法加广场上表演的节目搬到了线上,节目包括吉祥三宝的歌曲、上海戏剧学院的《花儿为什么这样红》和河南省少林寺武术表演等。

  英国民间机构也举行了各种活动来庆祝春节。2月6日,剑桥菲茨威廉博物馆举办线上春节“亲子日”活动。菲茨威廉博物馆工作人员米兰达表示,希望这次活动让英国孩子们更了解中国春节习俗。

2

英国伦敦中国城春节装饰。人民网 实习生韦心笛摄

  在法国,2021辛丑牛年“欢乐春节”线上系列活动已于2月4日在“云端”拉开帷幕,为法国民众和旅法同胞送上一场丰富的文化盛宴。

  在融媒体赋能下,本次活动围绕春节传统文化内涵,通过虚拟展、线上音乐会、艺术晚会、微课堂、工作坊、微视频等多样形式,生动展示节日民俗、民乐、剪纸动画、中华美食、太极和冰上杂技等。

  在南非,约翰内斯堡孔子学院(简称“约堡孔院”)和中国驻南非大使馆文化处联合举办的2021年春节庆典也在线上举行。

  多米尼克·奈杜目前正在南非旅游部组织的中文班学习汉语。他告诉记者,在约堡孔院学习汉语和中国文化时,他了解到春节是中国最重要的节日之一,家庭成员们团聚在一起,人们带着良好的祝愿迎接新的一年。

  春节文化连接四海友谊

  近年来,每逢春节,越来越多的国际政要用中文送出新春祝福,世界各地的标志性建筑也陆续点亮“春节红”。春节,这个代表中国文化的节日,正越来越显现出 “国际范”。

  巴黎中国文化中心主任佘明远说:“‘欢乐春节’是中国文化在海外传播的重要品牌。经过不懈努力和多年打造,春节在法国已家喻户晓,成为许多法国民众每年翘首以盼的盛事。”

  除了开展各式各样的春节活动,法国还发行了牛年生肖纪念邮票。中国驻法国大使卢沙野表示,生肖是中国民俗文化的重要组成部分,海外凡有华人的地方,就有生肖文化。

  邮票与生肖完美结合,方寸之间,把中国传统文化带向世界,构建起了中国与世界人民加深了解、增进情谊的桥梁和纽带。

  春节是一扇窗,让参与其中的人感受到中国文化的温度,增进了对中国历史和现实的了解。约堡孔院中方院长、约堡大学非洲中国研究中心中方主任彭奕说,无论在线上还是线下,约堡孔院每年的春节庆典都受到本地学生朋友的高度关注,春节文化越来越受到南非人民的喜爱。春节庆典活动增进了两国人民的相互了解和友谊,进一步促进了民心相通。

3

2021年“欢乐春节”中俄线上音乐会录制现场。莫斯科中国文化中心供图

  据不完全统计,目前已有包括美国、加拿大、菲律宾、毛里求斯等在内的近20个国家和地区,把春节定为整体或者所辖部分城市的法定节假日。中国春节正日趋国际化,成为世界共同庆祝的节日。

责任编辑:刘梦恬
关键词: 2021春节 国际
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。