荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

春节我在岗丨东宝公安 守护平安

  万家灯火平安夜,春节本是家庭团聚的日子,但荆门市公安局东宝分局380余名民辅警们舍小家为大家,就地过年、坚守岗位、维护治安、打击犯罪、卡点值守、服务群众、疏通道路,为群众创造平安和谐的过节氛围,守护一方平安。

  一线慰问暖警心

  除夕和大年初一,荆门市东宝区政府副区长、公安分局局长徐金华,分局党委副书记、政委安政泉分别到各派出所、金鼎宾馆、青山公墓执勤点、南门社区疫情防控卡点等地,看望慰问春节期间仍然坚守一线岗位的值班民辅警,并检查指导春节安保工作。

  期间,徐金华通过实地查看、询问交谈等方式,详细了解各警种部门的值班值守、当日警情、辖区治安、内部防控和后勤保障等情况,并为值班民辅警送上了春节祝福,带去分局党委的关心关怀。

  “我的老家在安徽,我选择就地坚守过大年,是职责所在,也是疫情防控需要,家乡和家人永远是我的思念和牵挂,但是过年重于心,不拘于形。春节期间,我和战友们将继续坚守岗位,齐心抗疫,将全部的热忱奉献在工作岗位上,请领导放心!”治安管理中心三队负责人马功儒表态。

  打击犯罪不停歇

  节日期间,东宝公安打击犯罪不停歇,用坚守付出,守护一方平安。

  大年三十,龙泉所将涉嫌盗窃犯罪嫌疑人张某送至荆门市看守所刑事拘留。

  2月11日晚10时许,龙泉派出所值班民警根据综合指挥室前期研判成果,主动出击,在城区一酒店将2月9日盗窃福客汇商户财物的嫌疑人朱某抓获,现场查获被盗现金1300元,手机一部,口红一箱。经突审,犯罪嫌疑人朱某对其盗窃福客汇商户财物的犯罪事实供认不讳。目前案件正在办理中。

15

  巡逻清查除隐患

  为保障人民群众生命财产安全,切实维护春节期间社会治安稳定,东宝警方持续开展巡逻清查,对辖区内商场、宾馆、加油站、烟花爆竹销售点等重点场所进行走访检查。对检查中发现的问题,民警当场下发隐患整改通知书,责令限期整改,及时消除安全隐患。

13

  节前,子陵派出所联合东宝消防救援大队、子陵镇安办组成检查组深入辖区超市、市场、门店、民居区等人员密集场所开展春节前消防监督检查及日常宣传工作。

  节日前后,分局治安管理中心应急处突队和各派出所民辅警屯警街面,对案件高发、治安复杂重点部位和地段进行巡逻防控,及时出警、快速处置人民群众报警求助,及时发现、查控和打击街面现行违法犯罪,最大限度提高街面见警率和应急处置能力,有力震慑各类违法犯罪活动,全面提升群众安全感、满意度,确保春节期间社会面治安大局稳定。

  全力维护交通秩序

  为维护农村道路交通秩序,子陵、石桥驿、牌楼、仙居、栗溪、马河等农村和山区派出所,春节期间织密路面管控网络,全面加强道路交通安全管理,有效消除安全隐患,切实预防和减少农村道路交通事故的发生。

  “驾乘摩托车一定要戴头盔,安全才能回家!”

  在集镇,栗溪派出所民辅警大力向群众宣传“一盔一带”安全知识,引导群众提高交通安全意识,自觉抵制交通违法行为。同时还组织各村辅警上路开展春运交通安全劝导行动,对交通违法行为人进行提醒、制止、劝导。

  大年初一,雾锁荆城,石桥驿派出所民警上路巡逻,采用亮警灯压车速的方式,确保浓雾中司机的道路交通安全。

  反诈宣传不放松

  “不要轻信来历不明的电话和手机短信,不要随意透露自己和家人的身份、存款、银行卡等信息,不向陌生人转账汇款,发现被骗要立即向公安机关报案。”

  春节期间,电信网络诈骗犯罪分子们“诈骗不打烊”,他们精心设计骗局,花样翻新实施诈骗。为牢牢守好群众来之不易的“钱袋子”,东宝警方通过录制抖音短视频、微信推广、入户宣传、村村响、发放宣传单等方式强化反诈宣传,使群众提升自我防范意识,预防电信诈骗。

  “网上购物的时候我会保持警惕,从不随意点击不明链接,凡是通知中奖、领取补贴需要先交钱的都是诈骗。我从不参与来路不明的抽奖活动。”民警在开展入户走访时,牢记反诈知识的村民自信满满。

  窗口服务不打烊

  “春节我在岗,窗口服务不打烊。”

  东宝公安分局各基层派出所户籍窗口春节期间正常为民服务,开通“绿色通道”延时服务,通过微信咨询、电话预约、上门服务等方式为群众、学生提供咨询和办证服务,全力确保群众办理户籍业务方便顺利。

  据统计,截止大年初二,分局窗口民警共接待群众咨询60余人次,办理居民身份证业务10人次,为群众发放居民身份证20余人次。

  心在一起,就是团圆。虽然不能陪家人一起过年,但他们守护了无数个家庭的团聚,用坚守奉献保平安,甘作“逆行者”,用自己的实际行动践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言!(通讯员 闫春阳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021春节 平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。