荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

在岗一分钟,尽职60秒

  “韶华不为少年留”,春节假期一晃而过,手机里弹出一条条返程复工的新闻,催促着我们踏上归途。

  这是一个欢乐祥和的春节,这是一个健康文明的春节。极不平凡、极不容易、极其难忘的2020年,我们扛住了;未来一年、未来五年、未来十五年,蓝图已经绘就。

  长假归来,同事朋友间互致问候、聊聊见闻、交流感想是人之常情,也是有益的。可如果人归岗了,心还沉浸在假日时光中,心不在焉、作风散漫、在岗混点,不利于身心健康,更不利于工作开展。

  “人勤春来早”“早起的鸟儿有虫吃”,都是在提醒人们做事要勤奋、要积极、要趁早,因为各项工作只有早谋划、早启动、早落实,才能力拔头筹、事半功倍。因此,尽早收心归岗、聚力奋斗,以饱满的热情、十足的干劲投入到工作中,应成为上班族的节后“必修课”。

  从松弛闲散的假期模式,切换到有张有弛的工作模式,核心在于“人到心到”。对于“人到”,在个人主观自觉的基础上,用人单位通过加强监管、强化纪律等措施并不难实现。可要真正做到“心到”却不那么容易了,关键还得依靠个人自律——自觉把情绪从节日的轻松氛围中收拢回来、把心态从节日的休闲状态中调整过来,以昂扬的精神状态投入到实施“一二三四五”发展计划的一个个具体目标上去。

  “开工”了,我们有必要对自己的思想来一次“大扫除”,扫除假日里的“慵”和“懒”,雷厉风行,抢前抓早。既要人到岗,更要心到位、责任到位。应将节后返岗作为展示良好形象、实现良好开局的新契机,以实干提振精气神,一步一个脚印,切实做到“在岗一分钟,尽职60秒”。

  站在“十四五”开局之年,荆门,这座中部之城,正释放出前所未有的强大发展气场,振奋出气势磅礴的发展伟力。完成好新一年的各项目标任务,为“十四五”夯实基础,需要每一个你我以进取之心、坚韧之志去奋斗。

  时不我待,让心启航元气满满再出发,以产业创新为基础让“中部支点”撑起来,以拼、抢、实的状态和作风把“争先动力”逼出来。2021年1月,全市上下锐意进取、奋勇争先,各项主要经济指标顺利实现首月“开门红”。我们要珍惜好、巩固好来之不易的阶段性发展成绩,并以此为起点迅速收心归岗,确保延续“开门红”良好发展态势。

  春天,是做好各项工作的新起点,是干事创业的黄金时期。让我们怀揣期待,向着春天进发——将深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及省委十一届八次全会精神的“荆门方案”落到实处,将对标对表全国大战略、全省大布局的“荆门行动”落到实处,奋力在新时代改革进程中干出新气象、实现新作为。(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021春节 复工
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。