荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

只为岁月静好百姓平安

——荆门市公安局春节保平安侧记

  春节期间,万家团圆之际,荆门市公安局全体民辅警,坚守岗位,默默书写着爱和忠诚的乐章,用“敬业福”换取群众们的“平安福”。“妈妈您安心值班,我会管好我自己的”警宝张林浩用一段视频动情地诉说着对警察妈妈杨颖的爱与支持。“收拾记忆才发现,我已有五年除夕没回家了”辅警曾梦杰写下了一段爱的“道歉信”讲述着他的心事。主动申请留下来值班,积极执行政府就地过年的号召,来自西藏的90后民警次仁旺姆再一次放弃了与家人的团聚……据悉从2021年除夕夜到正月初六,110报警服务台接警比上年下降26%,荆门全市社会大局安定祥和。

1

  密织防控网 5000民辅警很走心

  早在2020年11月初,荆门公安就已集中开展严打整治冬季攻势行动,通过整治治安乱点、紧盯民生小案、化解矛盾纠纷、加大反电诈工作力度,营造了和谐稳定的社会治安环境。

2

  在春节假日期间,京山公安反诈民警联合派出所民警,电话或登门拜年,劝阻10名受骗群众,赢得了群众赞许。钟祥市公安局通过视频线索研判,成功抓获了1名黑恶类逃犯曹某某。沙洋公安加强烟花爆竹运输管理,严密清查各类公共娱乐场所,排查各类安全隐患42处。荆门城区在春节前夕就以中小旅馆、电竞酒店等整治为重点,开展辖区社会面集中整治“三查行动”,先后出动警力500余人,清查旅馆业280余家、电竞酒店31家。

  一碗热腾腾方便面 看到警察叔叔我很安心

  “你叫什么名字,为什么不回家啊?”2月11日晚8时许,正值大年三十除夕夜,在漳河镇某一小区的楼道里,漳河水陆派出所所长谢小涛正在耐心询问一个饥寒交迫蜷缩着的小女孩。

  原来市民王女士回家时发现自家四楼楼道坐着一位小女孩,原本以为只是坐在外面玩耍,结果4个多小时过去了,发现小女孩还在楼道里坐着,问她也不说话。因为怕有危险,王女士便立刻报警求助。接到报警后正在值班的谢小涛立即赶到现场,找到了这名小女孩,几经耐心交谈,但女孩依旧一言不发。

3

  眼见天色已晚,谢小涛便将其带回派出所,考虑到小女孩应该饿了很久,便为其泡了一碗方便面,热腾腾的水气夹着方便面香味,瞬间小女孩的泪水便夺眶而出。谢小涛一面递过泡好了的方便面,一面像哥哥一样耐心开导,终于女孩敞开了心扉,原来女孩是因家人责骂赌气而离家出走。

  根据女孩提供的信息,民警很快便联系到了女孩的父亲江某,江某夫妇也正焦急的寻找着孩子,当看到女孩平安时,对民警连连道谢。随后谢小涛与江某夫妇作了沟通,告之一定要注意孩子教育的方式,不能一味责骂。最后,父母与孩子重归于好。当女孩离开派出所时拉着谢小涛的手说:“其实坐在楼道四个多小时,我又冷又怕,但是当我看到警察叔叔的时候我真的很安心”。

  无独有偶,大年三十早上七点,白庙派出所民警张鋆哲通过微信连线到一名彻夜未归,性格抑郁的女子,对其开展“云疏导”帮助其家人消除隔阂。大年初三下午三点,京山新市派出所值班民警在农贸市场门口帮助一名迷路的四岁小朋友找到家人。大年初三晚上十一点,沙洋县十里铺派出所民警李翔帮助超市店员小李找回遗失的2万多元钱……。春节期间暖心的一幕幕,在荆门各地不断的发生,警察在,心就安!

  鸣笛喊话、警车带道 司机朋友们很放心

  时间长、任务重是交警们在春节的工作状态。为保障春运道路安全畅通,荆门市公安局交警支队全体民辅警取消休假,坚守在工作岗位上。大年三十到初六,共疏导车辆2万余辆,人员10万余人。查处交通违法4600余起,其中酒驾醉驾53起、超速65起、公路客车超员2起、查纠三轮车等违法载人120余起。

4

  “春节期间,车流量高峰集中分布于两个时段,一是大年初二到初四,在此期间是市民走亲戚的重要时段,车流量剧增;二是初五至初六返程高峰,荆门各高速出入口车流量整体增大。”荆门市公安局交警支队政治处主任陈晓阳表示,针对这两个特殊时段,荆门交警提前上岗,在路面安排固定岗疏导,铁骑巡查防控,支队指挥中心视频巡查,及时快速处置交通事故和突发事件,确保道路安全畅通。

  正月初一至初三,荆门境内连续三日出现大雾团雾天气,荆门交警迅速启动恶劣天气交通管理应急预案,通过采取“亮灯、控距、减速”及鸣笛喊话、警车带道等措施,提醒引导过往车辆安全通行。市民赵先生说:“这两天,路上车很多,外地本地的都回来了,雾也很大,但是每当看到交警执勤的身影,我都感觉很放心。”(通讯员 吴烁硕 )

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021春节 平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。