荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

全国人大代表孙兵:强化乡村振兴“硬支撑”

  (两会速递)全国人大代表孙兵:强化乡村振兴“硬支撑”

  中新网北京3月9日电 (记者 梁婷)“乡村振兴的硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”今年全国两会上,乡村振兴话题引关注。在农村工作实践基础上,全国人大代表、湖北荆门市市长孙兵围绕人才振兴建言献策。

2

全国人大代表、湖北荆门市市长孙兵。受访者供图

  荆门地处江汉平原、是农业大市。近年来,围绕建设宜居宜业的富美新农村,荆门因地制宜探索推广新农村建设的“客店模式”、乡村治理的“湖山模式”,农村面貌换新颜。

  “在‘两种模式’”探索推广中,人才起到重要作用。”孙兵表示,近几年,鼓励一批有情怀、有能力、有魄力的退役军人等回乡任职,取得积极效果。在孙兵看来,强化乡村振兴人才支撑,不仅要“引人才”,更要“留人才”。

  不少村存在“空心化”现象,“能人支书”一将难求。对此,孙兵建议“两端发力”,一方面,加大优秀人才下派力度,选派一批懂规划、懂经营、懂技术的专业人才,脱产包片驻村;另一方面,疏通能人回乡任职的瓶颈,从户籍、待遇等方面入手,破除制度障碍。

  他建议,发挥好“三乡工程”引才作用,在市民下乡上,推动基础设施建设、公共服务向乡村倾斜,加大休闲观光农业和乡村旅游产业支持力度;在能人回乡上,加大在外创业成功人士、大学生返乡领办合作社、家庭农场的政策扶持力度;在工资待遇、养老保障、定向招考、职称评定等方面向农村地区倾斜,稳定农村干部、教师、医生“三支队伍”;在企业兴乡上,为更多“新农民”和工商资本下乡提供稳定的制度保障。

  “夯实水利,是乡村振兴的‘硬支撑’。”今年全国两会,孙兵还关注湖北“一江三河”水系连通工程。

  据悉,该工程所在区域是湖北长江、汉江经济带交汇区域和湖北经济社会发展的重要区域。

  孙兵表示,工程所在区域农业综合优势明显,以全省6%的国土面积,承载全省14%的人口,创造了21%的生产总值,是中部地区重要的优质农产品加工基地。

  目前,该工程已列入《长江经济带发展水利专项规划》《湖北省汉江流域水利现代化规划》等多个重要规划,是湖北重点推进的重大水利项目,工程可行性研究报告已编制完成。

  孙兵建议,将“一江三河”水系连通工程纳入国家“十四五”规划加快推进,有效保障区域内供水安全、生态安全、防洪安全,为区域内乡村振兴提供有力支撑。(完)

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。