荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

2021年湖北省油菜花节即将在沙洋启幕

  油菜花开,荆楚春来。2021年湖北省油菜花节暨荆门·沙洋第十三届油菜花旅游节将于3月中旬在沙洋举行。

  本次油菜花节以“乡村振兴 花开荆门”为主题,旨在深入学习宣传贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推进乡村振兴战略实施,持续放大荆门·沙洋最美油菜花海品牌效应。

  开幕式举办地点在沙洋县曾集镇张池农耕文化体验园,将举办荆门市农业产业“五个一”工程启动仪式和华中农业大学“乡村振兴荆楚行”服务荆门“五个一”工程签约仪式,华中农业大学院士傅廷栋、张启发、陈焕春等将到现场为荆门市农业产业“五个一”工程代言。

  2021年湖北省油菜花节将持续至4月初,除主会场外,曾集镇雷都樱花部落、升活家田园综合体及五里铺岳飞城文化产业园等地还设立了分会场。届时,“2021湖北最美油菜花”征集推介活动、“春天的请柬—沙洋欢迎您”网络推介、“国风沙洋”花海穿越之旅、“最美沙洋油菜花”抖音挑战赛、“最美沙洋”摄影有奖征集大赛、“荆品名门”特色农产品购销对接会暨沙洋春风行招商引资推介、“我为沙洋代言”大型直播带货、荆门市诗词书画摄影作品展等活动将密集举行。

  荆门油菜种植历史悠久,常年种植面积稳定在150万亩左右,是全国油料产业带的核心区、湖北最大的优质油菜生产区和湖北“一壶油”战略的原料区、加工区、油菜新品种和新技术示范展示区,享有“中国油菜看湖北,湖北油菜看荆门”的美誉。近年来,荆门市以油菜区域公用品牌为引领,依托傅廷栋院士“515”专家团队,全力推进高油酸油菜产业化开发,抢占发展先机,培育竞争优势,形成以沙洋、掇刀为核心,东宝、钟祥、京山等地协同发展的产业布局。

  每年阳春三月,荆门全域油菜花盛开,大地如同织锦,场面震撼,美不胜收,入选“全国最美油菜花海”。荆门市凭借得天独厚的油菜资源和生态优势,深度契合乡村振兴战略和农业产业发展需求,成功举办了十二届油菜花节,并于2019年承办了全省首届油菜花节。油菜花节的成功举办,带动了荆门全域旅游经济的快速发展,踏青赏花成为市民最喜爱的休闲方式,乡村旅游成为促进农民增收的最大亮点。作为油菜花节的主要承办地,近年来,沙洋县旅游服务环境得到极大改善,枣潜高速、襄荆高速、五洋公路、汉江二桥、348国道、234国道全县贯通,五洋公路、江汉运河、207国道沿线6个乡村旅游点极具规模,约400家农家乐迎接八方来客。2019年,首届湖北油菜花旅游节期间,沙洋县接待游客295万人次,旅游收入13.4亿元。

  我市将继续以花为媒,聚力推进高油酸油菜多功能开发和全产业链建设,打造高油酸菜籽油湖北第一品牌。乡村振兴,花开荆门,荆门人民诚邀八方来客,畅游最美油菜花海。(记者戴永君)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。