荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 漳河新区 > 正文

漳河新区:高标准建设农田水利 助力乡村振兴

  农田水利是农业生产的命脉,关系到农业的持续发展、农民增收和农村稳定。目前,漳河新区一些农田水利基础设施运行现状令人担忧,年久失修,设备老化,渠道破损,淤泥堵塞,用水保障程度低和堤防塌方等诸多问题也逐步暴露出来,已不同程度地影响其功能发挥。

  为让农田水利设施“活”起来,2020年以来,漳河新区以实施水利工程为抓手,补齐水利设施重点薄弱环节,为新区农业生产发展提供水利保障。通过前期多次深入调查,对漳河镇和双喜街道范围内部分村的水利设施运行情况进行统计摸底,结合实际情况,采取“聚焦重点,先急后缓”的办法,集中投入大中型水库移民后扶资金619万元,对泉洼、龟山、崔院等24个村的水利设施进行了集中新建、维修、改造、加固和清淤,主要包括泵房、配套设备、U型渠、输水管、垱坝、堰塘和港沟等建设。

23

邱湾村新建抽水泵房

4

四井村新建抽水闸房

5

文昌村新建PE灌溉管

6

刘院村新建U型渠

  截至目前,新区共新建U型渠22315 米,铺设PE管2820米,维修翻新泵房12处,购置配套设备5套,渠道、堰塘和港沟清淤10967米,建设挡土墙81米,加固堤坝2处。通过集中实施一批项目,新区农田水利基础设施得到进一步夯实,农田抗旱能力得到不断提升,农村农灌用水基本得到保障。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。