荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

发展“三状经济” 推动县域突破

  “十四五”时期,我市要实施“一区两点三元四化五个荆门”发展计划。其中,“三元”指的是实现市级领跑、县域突破、乡村振兴。县域作为连接城市与乡村的关键场域,在国民经济中有着举足轻重的地位。县域稳则大局稳,县域活则全盘活,县域强则市域强。推动荆门高质量发展,离不开县域经济的突破发展。

  目前来看,虽然东宝、钟祥、京山离全国县域百强还有一定差距,但在全省县域经济分类考核中连续多年位居第一方阵。我们要看到不足,更要看到潜力,按照省委“百强进位、百强冲刺、百强储备”的要求,奋起直追,不断提升县域整体实力。

  具体而言,要在壮大块状经济上下功夫。实现突破性发展,根本的是要不断壮大自身实力,把“底盘”做大做牢。要实施“百强县市”培育工程,针对自身发展现状,确定努力的目标:钟祥跻身全国百强,京山冲刺百强,沙洋成为百强储备。

  要在壮大网状经济上下功夫。发挥区位优势,巧借外力,与周边区域协同发展,实现区域经济联动发展、形成网状形态。

  要在壮大链状经济上下功夫,围绕产业链条做足文章。按照“紧盯前沿、打造生态、延链聚合、集群发展”的思路,推进“一县一品”“一业一品”,持续引链补链延链强链,提升县域经济专业化程度和市场竞争力。(荆言)

责任编辑:李旭萍
关键词: 乡村振兴 十四五
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。